Резкий рост цен на треску прогнозируют норвежские производители, а российские рыбаки предлагают решения
Цены на треску, которые уже растут, должны резко вырасти, считает Мортен Йенсен, генеральный директор Nordic Group, норвежского производителя белой рыбы.
Такой прогноз связан с тем, что российско-норвежская научно-исследовательская группа по рыбным запасам в Баренцевом море рекомендовала самый низкий с 2003 года размер общего допустимого улова (ОДУ) северо-восточной арктической трески в 2025 году. Он рекомендован на уровне не более 311 587 тонн - на 31% меньше по сравнению с рекомендацией предыдущего года и с установленным на 2024 год ОДУ.
«Рынок начинает понимать, что в следующем году будет нехватка рыбы. Как на свежую, так и на замороженную треску мы увидим очень, очень высокие цены в будущем», — считает Йенсен.
По мнению российских производителей, при снижении запасов основных ресурсов Северного бассейна важно диверсифицировать продуктовую линейку. По словам члена совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), заместителя директора УК Норебо Сергея Сенникова, решением должно стать развитие безотходной переработки и предложение новых продуктов, позволяющих получать максимальную отдачу от ресурса. Это позволит, в том числе, сдерживать рост цен.
"Но для развития выпуска новых продуктов важна поддержка, так как необходимость серьезных финансовых вложений отпугивает потенциальных инвесторов. Это может быть налоговый вычет, который считаем важным распространить на новый продукт из трески, освоенный нашими производителями - клипфиск", - предлагает Сенников.
Кроме того, важно устранить дополнительную нагрузку на производителей, снижающую конкурентоспособность российской рыбной продукции по цене на мировом рынке, - экспортные пошлины.
Резкого роста цен на треску на российском рынке, по мнению АСРФ, позволит избежать наличие достаточного предложения других видов белой рыбы.
"Самый массово добываемый вид тресковых рыб в нашей стране - это минтай, запасы которого стабильны, а по добыче Россия лидирует в мире. Сокращение предложения трески может поднять интерес к этой рыбе. Особенно, с учетом развития глубокой переработки, в том числе - выпуска замороженного в море филе, в котором сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества свежевыловленной рыбы", - считает президент АСРФ Алексей Осинцев.
- купить ТРЕСКУ оптом
Источник: АСРФ