Резюме по ситуации с красной икрой
Тема красной икры на этой неделе в очередной раз оказалась в центре внимания СМИ. Икра тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, кижуча, нерки) не является социально значимым продуктом, но привлекает внимание как составляющая праздничной русской кухни.
В Рыбный союз также поступило много обращений СМИ, резюмируем основные тезисы:
1) В этом году на рынке нет нехватки икры, несмотря на снижение производства (из-за «нерыбного» для лососевого промысла года). Удовлетворить потребительский спрос помогают переходящие запасы икры с урожайного прошлого года, когда было произведено 25 тыс. тонн икры (при потреблении на уровне 15 тыс. тонн).
2) Подорожание икры произошло по ряду причин: рост расходов на добычу рыбы и производство (дороже кредиты, топливо, логистика, растет фонд оплаты труда); сам фактор снижения производства, который влияет на баланс спроса и предложения; «вымывание» с рынка неучтенной икры благодаря внедрению маркировки икры «Честный знак»; влияние высокого потребительского интереса к продукту.
3) Нет объективных предпосылок для нового резкого скачка цен на икру перед новогодними праздниками. Поэтому не стоит поддаваться ажиотажу, который может лишь подстегнуть спекулятивные настроения на рынке.
- Оптовые цены на красную/лососёвую икру в России здесь.
Источник: Рыбный союз