{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Роскачество рекомендует не покупать нарезку и слабосоленую рыбопродукцию из супермаркетов

10 июня 2020 12:41

"В супермаркетах избегайте покупок нарезки, потому как слайсеры (аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют после каждого использования. Следовательно, если один продукт был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, нарезанные на том же слайсере", - сообщает Роскачество.

При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление, особенно людям с ослабленной иммунной системой и маленьким детям. Как пояснили в Роскачестве, такие бактерии погибают при температуре 60 градусов через 15 минут. Одной из самых стойких бактерий эксперты называют сальмонеллу, бактерии которой хорошо переносят низкие температуры, в колбасных изделиях сохраняются до шести месяцев, в замороженном мясе и яйцах - до одного года, на овощах и фруктах - 5-10 дней, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 120 дней, на яичной скорлупе - до 24 дней. В молоке и мясе даже при низкой положительной температуре сальмонеллы способны размножаться.

Такие бактерии при нагревании до 56 градусов погибают только через 45-60 минут, при температуре 70 градусов - через 5-10 минут, при кипячении - мгновенно.

Кампилобактерии могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями инфекция кампилобактериоз чаще всего передается через мясо зараженных животных и приготовленных из них продуктов. В связи с этим необходимо полностью прожаривать и проваривать мясо птицы, а также соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось со свежими овощами, которые идут на салат и с хлебом

Личинки анизакиды встречаются в плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках. "В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Важно не использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов, которые не проходят термическую обработку", - пояснили специалисты.

Листерии - это бактерии, которые попадают в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Они могут быть в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.

"Если видите, что крышка на банке (консервах) вздулась, такой продукт есть нельзя. Сырье для домашних заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук", - подчеркнули в Роскачестве.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>