Россельхознадзор не смог выявить происхождение 60% образцов черной икры
Россельхознадзор не смог отследить происхождение порядка 60% исследованных образцов черной икры. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия-24".
"Мы провели сейчас исследование по электронной системе по черной икре <...> Из десяти образцов черной икры, которые мы взяли, прослеживаемость (история происхождения и поставок пищевой продукции - прим. ТАСС) есть только у четырех образцов, которые были ввезены по импорту. То есть из Китая и из Италии полностью послеживаемость есть до магазина", - сказал Данкверт.
Также глава ведомства отметил, что производители черной икры нередко не упоминают о том, что сырье является продуктом аквакультуры, а также используют названия, связанные с Каспийским морем, либо с Астраханью, "но никак не с Китаем и с Италией".
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в преддверии новогодних праздников усилил контроль за объектами уличной торговли, особенно реализующих икру. В случае выявления нарушений некачественная продукция будет изыматься.
В Росрыболовстве рассказали, что в продажу может поступать браконьерская икра.
Чем плох, если отвлечься от чисто этических норм, такой продукт?
- Непонятно, какие были условия фасовки. Чаще всего стихийные, без соблюдения элементарных санитарных норм. Съев баночку такой икры, можно подхватить инфекцию, – пояснили "КП" в Росрыболовстве.
Но и путь вполне легальной икры из Китая бывает весьма тернист. Например, произвели ее в Китае, а на банке написали, что она российская. Потому что доверие к нашему бренду выше, чем к китайской продукции.
Что делать потребителям? Хотя бы стараться не покупать икру на стихийных рынках или по интернету, фактически, с рук.
Сейчас в России продается в основном аквакультурная икра из Китая.
- Почти вся черная икра, которая продается у нас (а это 800 тыс. тонн в год), китайского происхождения. Причем в Китае, если покупать оптом, она стоит всего $20 за килограмм, а у нас в разы дороже. В итоге покупатель сильно переплачивает, приобретая к тому же искусственный аквакультурный продукт. В России производится всего 30-40 тонн черной икры. Тогда как только одно китайское предприятие выпускает 60 тонн этого продукта. Китай стал монополистом на этом рынке, производя 3 млн тонн черной икры ежегодно, – комментирует экс-руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев.