Россельхознадзор получил комментарий об обновленных правилах проверки на COVID-19 пищевой продукции, экспортируемой в Китай
В ходе консультаций Главное таможенное управление КНР дало разъяснения Россельхознадзору по вопросу оптимизации профилактических мер по предотвращению заражения COVID-19 импортируемой в Китай замороженной пищевой продукции.
Китайские коллеги сообщили, что Уведомление ГТУ КНР № 103 от 2020 г. прекратило свое действие. ГТУ КНР в дальнейшем не будет приостанавливать прием импортных деклараций в отношении предприятий, на упаковке продукции которых были выявлены следы COVID-19, на 1 или 4 недели.
Таможенные службы КНР продолжат проводить ПЦР-тестирование продукции холодовой цепи для выявления нуклеиновой кислоты вируса-возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19. В случае положительного результата теста продукция будет обрабатываться или утилизироваться в соответствии с действующими правилами в зависимости от степени риска.
Также китайская сторона может запросить проведение инспекции предприятия или судна – производителя, при этом такая инспекция должна быть проведена в течение 14 дней с момента получения уведомления. В случае отказа предприятия/судна от инспекции либо при выявлении серьезных нарушений в части эпидемической безопасности могут быть применены ограничительные меры вплоть до аннулирования регистрации предприятия/судна в КНР. Если проведение инспекции невозможно по объективным причинам (например, на момент обнаружения COVID-19 рыбоперерабатывающее судно находится в море), сроки инспекции могут быть перенесены.
Вышеуказанные меры касаются в том числе предприятий, которые экспортируют пищевую продукцию в КНР через третьи страны.