Россия накормила ЕАЭС
Поставки овощей, мяса и рыбы в ближнее зарубежье заметно выросли.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала рост поставок продуктов питания из России в другие страны ЕАЭС. Уверенно — на десятки процентов за год — рос экспорт рыбы, мяса и овощей в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Эксперты объясняют тенденцию увеличением производства конкурентоспособной продукции в нашей стране. В Минсельхозе РФ отметили, что внутренний рынок уже насыщен продовольствием отечественного производства.
По данным ЕЭК, с которыми ознакомились «Известия», в первом полугодии 2017 года экспорт рыбы в другие государства ЕАЭС принес $34,8 млн. Это на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки овощей на рынки стран союза в денежном выражении составили $7,6 млн — рост на 51,8% по сравнению с январем–июнем 2016 года. За счет экспорта мяса в ЕАЭС российские поставщики заработали $40,7 млн (рост на 29,4%).
В Минсельхозе сообщили, что наращивание поставок продукции в страны ЕАЭС производится с целью насыщения общего рынка Евразийского экономического союза. В ведомстве пояснили, что расширение экспорта — преимущественно рыбы, овощей и мяса — связано с высоким насыщением рынка России такими продуктами отечественного производства.
Представители отраслевых союзов также объяснили рост поставок российских продуктов в ЕАЭС увеличением производства в нашей стране. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, в январе–июле российскими предприятиями было выпущено 1,3 млн т мяса крупного рогатого скота (на 7% больше, чем год назад) и 2,7 млн т мяса и субпродуктов домашней птицы — рост 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
— За пять месяцев 2017 года производство рыбной продукции выросло на 7,4% и составило 2,2 млн т. Мы наблюдаем ежегодный рост производства тепличных овощей, который достигает 30%. Положительную динамику демонстрирует реализация проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной отрасли, что отразилось на объемах экспортных поставок, — заявил Дмитрий Востриков.
Эксперт отметил, что происходит «оздоровление экономических связей с нашими ближайшими партнерами». Рост внутреннего производства сельхозпродукции, замещение импорта и начало активного экспорта этих товаров — позитивный знак для нашей страны.
Повысилась производительность предприятий, занятых рыбным промыслом, отмечают эксперты.
— Каждый год объемы вылова рыбы растут. А избыток товара нужно каким-то образом реализовывать. Поэтому ничего удивительного в увеличении экспорта нет. И такая тенденция может сохраниться, — сообщил эксперт рыбного рынка, кандидат биологических наук Александр Фомин.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что на рынке ЕАЭС российские продукты питания пользуются большим спросом.
— Поэтому нашей стране выгодно поставлять туда товары. Спрос в Евразийском экономическом союзе на отечественные мясо, рыбу и овощи велик, — рассказал он.
Президент Плодоовощного союза Сергей Королев объяснил рост экспорта не только увеличением объемов производства, но и ценовой привлекательностью отечественных овощей для рынка ЕАЭС.
— Странам Евразийского экономического союза относительно дешево обходится овощная продукция из России. За последний год увеличились поставки «борщевого набора» (картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови), а также бобовых, — отметил Сергей Королев.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что увеличение экспорта мяса — это «целенаправленная работа бизнеса» по налаживанию долгосрочных экономических связей.
Ранее «Известия» сообщали, что Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую трехцветную маркировку продуктов питания. Низкая концентрация жиров и сахара будет обозначена полосой зеленого цвета, средняя — желтого, а высокая — красного.