Россия защищена от роста цен на импортную рыбу
Россия защищена от роста цен на импортную рыбу. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Колебания курса валют будут сказываться на всем, но фундаментальную защиту отечественного рынка рыбы мы способны обеспечить", - заявил он.
Россия обеспечивает себя рыбой на 80% что соответствует пороговым показателям Доктрины продовольственной безопасности, сказал министр. "Если курс валют скачет, то это будет отражаться на цене продукции на прилавках, но у нас есть рычаги влияния даже в условиях ВТО ", - отметил Федоров.
Россия выращивает рыбы и морепродуктов в 230 раз меньше, чем Китай
Россия пока не входит даже в двадцатку стран по производству продукции аквакультуры, отметил Федоров. "Лидером здесь является Китай с объемом производства в 38 млн тонн. Даже неудобно говорить, сколько произвела Россия в 2013 году - 163 тыс тонн", - сказал министр. Поэтому, по его мнению, в ближайшие годы необходимо предпринять максимум усилий по развитию отрасти аквакультуры.
В то же время общий объем импорта рыбопродукции в Россию в сравнении с 2012 годом вырос на 7,3% до 1 млн тонн, подчеркнул глава Минсельхоза. В целом, в 2013 году объем добычи водных биологических ресурсов российскими рыбаками составил 4,28 млн тонн, что на 0,3% выше уровня 2012 года, объем производства рыбных продуктов составил 3,68 млн тонн (рост на 1,5% за год), продолжил Федоров. Объем поставок за пределы России вырос в 2013 году на 12,6% до 1,88 млн тонн.
В стоимостном выражении экспорт в 2013 году составил 3,4 млрд долларов, отмечается в материалах Росрыболовства, однако в экспорте по-прежнему преобладала сырьевая направленность: 90% поставок приходится на мороженную рыбу, а эффективность экспорта, особенно в Китай, крайне низка. "Россия по-прежнему насыщает китайский рынок недорогим многочисленным слабо переработанным сырьем", - уточняется в материалах ведомства.
Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке и составила - 78,2% (на уровне 2012 года). Потребление рыбы и рыбопродуктов составило 22 кг на душу населения (в 2012 году - 21,7 кг).