Российская нерка лучше и вкуснее американской
Японцы, являющиеся общепризнанной нацией почитателей рыбы и морепродуктов, отдают предпочтение российской рыбе, переплачивая за неё на 7 процентов больше, чем за американскую продукцию.
Согласно последним данным, опубликованным Дальневосточным центром региональных исследований (г. Владивосток), российская рыбная продукция, в частности дальневосточная нерка, уступая США по объёму поставок в Японию, продолжает удерживать лидерство в стоимостном выражении.
Так, за первые два месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., объём российских поставок благородной нерки в Страну восходящего солнца снизился на 17 % - с 1,8 до 1,5 тыс. тонн. При этом стоимость российского экспорта не упала и осталась на прежнем уровне – 1,32 млрд иен.
Что же касается США, которые наряду с Россией также являются одним из основных поставщиков мороженой рыбопродукции в Японию, то здесь ситуация выглядит совсем по-другому.
На фоне увеличения объема поставок нерки за первые два месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически в 5 раз – с 327 тонн до 1,6 тыс. тонн, обогнав при этом Россию, стоимость американского экспорта в Японию составила 1,27 млрд иен, уступив здесь России на 4 %.
По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), данная динамика показывает, что японцы, являясь общепризнанными гурманами рыбы и морепродуктов, переплачивая за российскую нерку, отдают ей предпочтение как продукции более высокого качества по сравнению с американской.
Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)