Российский экспорт рыбы и морепродуктов по итогам первого полугодия 2021
Выручка от экспорта рыбы и морепродуктов по итогам первого полугодия показала позитивную динамику, во многом благодаря значительному приросту в июне. В результате денежный объем экспорта за январь-июнь увеличился на 2,7% до 2,4 млрд долл., хотя и в физическом выражении – снизился на 17% до 924 тыс. тонн.
Отгрузки ракообразных выросли на 14% до 38 тыс. тонн, а стоимость поставок – на 65% до 866 млн долл. Экспорт мороженой рыбы, напротив, снизился до 775 тыс. тонн (-21%) стоимостью 1,1 млрд долл. (-26%), в результате чего в структуре поставок доля мороженой рыбы опустилась ниже 50%. Продажи рыбного филе за рубеж выросли до 78 тыс. тонн (+22%) на сумму 335 млн долл. (+19%).
В целом можно говорить о том, что ситуация на мировом рыбном рынке постепенно нормализуется, подтвердили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). «Вместе с тем российские экспортеры рыбопродукции постепенно адаптируются к новым логистическим реалиям, которые создала пандемия. Россия наращивает поставки в страны Европы, на новые азиатские рынки – Таиланд, Вьетнам и другие», – указывает ВАРПЭ.
Первое место среди покупателей российских морепродуктов занимает Республика Корея, закупки которой увеличились в 2 раза до 409 тыс. тонн стоимостью 924 млн долл. (+36%). Почти половина этого объема, как и в 2020 году, приходится на мороженую рыбу (439 млн долл., +58%), еще 43% – ракообразные (400 млн долл., +29%).
Продажи в Китай, напротив, сократились в 3,7 раза в физическом выражении (162 тыс. тонн) и в 2 раза в стоимостном (442 млн долл.). В том числе на фоне связанных с пандемией ограничений отгрузки мороженой рыбы упали в 3,8 раза до 190 млн долл. Одновременно экспорт ракообразных показал увеличение в 2 раза до 239 млн долл.
По данным ВАРПЭ, в конце 2020 года Китай остановил выгрузку российской рыбопродукции с транспортных судов в своих портах, что привело к переориентации экспортных потоков на Республику Корея. «На сегодняшний день ситуация не нормализовалась – вся продукция, которая экспортируется в Китай, поставляется туда исключительно рефконтейнерами из Пусана или с перевалкой во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском», – подчеркнули в пресс-службе ВАРПЭ. Сейчас на межгосударственном уровне идет согласование проекта трехстороннего транзитного сертификата, который ускорит процедуру транзита рыбопродукции через Корею в Китай. Это особенно актуально в свете активно развивающейся лососевой путины, а также пелагической и минтаевой путин (сезон В), которые начнутся осенью.
Третье место среди государств-покупателей российской рыбы, как и в прошлом году, занимают Нидерланды, в начале 2021 года нарастившие объем ввоза. За 6 месяцев в денежном выражении поставки увеличились на 59% до 379 млн долл. В частности, отгрузки ракообразных по сравнению с январем-июнем 2020 года выросли в 3,8 раза до 183 млн долл., рыбного филе – на 30% до 107 млн долл. Одна из причин роста поставок в Нидерланды и другие европейские страны – устойчивый тренд на переориентацию поставок и поиск новых рынков сбыта для российской рыбопродукции, поясняет ВАРПЭ. «Кроме того, на рост российских поставок рыбы в Европу положительно отразилась не совсем удачная минтаевая путина в США. В этом году вылов минтая на Аляске серьезно снизился, поэтому уменьшился и объем производства американского филе минтая, большая часть которого традиционно идет на экспорт в ЕС. Это открыло «окно» в Европу для российского филе минтая первой заморозки», – рассказали в ассоциации.