Российскому потребителю важно предложить удобные продукты из минтая
Спрос на столовые виды рыбы сдерживает сложность их приготовления. На эту проблему обратили внимание участники организованного Корпорацией развития Дальнего Востока и Рыбным союзом круглого стола «Отечественные водные биоресурсы на столах россиян».
На совещании было отмечено, что новое поколение делает выбор в пользу готовых к употреблению продуктов. Молодые люди не умеют и не хотят разделывать рыбу.
"Развитие переработки и расширение производства высококачественного филе - одна из ключевых целей строительства нового флота и заводов в рамках инвестиционных квот.
Уже сегодня рыбаки повышают долю продуктов глубокой переработки на новых мощностях, доведя ее более, чем до 20%, но все ещё сильно уступают основному конкуренту - США. Американские рыбаки перерабатывают более 90%", - сообщил участникам круглого стола глава Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Если будет реализован второй этап инвестквот, доля российской рыбной продукции глубокой переработки достигнет 80%.
Сообщалось ранее:
***
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.
Сегодня АСРФ объединяет 28 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.
Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, - более 9,5 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет 22% общероссийского морского вылова водных биоресурсов и около 1,5% мировой добычи в море.
Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.