Рост доходов от норвежского экспорта
В апреле Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 1,15 млрд евро, что на 33% больше, чем за тот же период прошлого года.
За первые четыре месяца этого года Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 4,6 млрд евро. Это рост стоимости экспорта на 25% по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года.
«Более высокие цены на наши ключевые виды, такие как лосось, треска, форель и пикша, внесли наибольший вклад в рост доходов в этом месяце», — сказал Бёрге Грёнбех, исполняющий обязанности исполнительного директора Норвежского совета по морепродуктам.
Далее Грёнбех назвал ряд факторов, способствовавших повышению цен.
- Мировые цены на продовольствие резко растут, что также способствует росту цен на норвежские морепродукты.
- Меньшее предложение самых популярных видов морепродуктов, как из Норвегии, так и из других стран.
- Открытие отелей и ресторанов увеличивает спрос со стороны покупателей, готовых платить больше.
- Во время пандемии больше людей научились готовить больше морепродуктов дома. Эта тенденция сохраняется для нескольких видов даже после открытия общества на ключевых рынках.
«По-прежнему необходимо поддерживать глобальную розничную торговлю. Этому способствуют более дорогие факторы производства, рост цен на энергию и топливо и более сложная логистика», — заключил он.
Повышенное значение
Повсеместно наблюдался рост цен, при этом стоимость экспорта лосося, форели, трески, как свежей, так и замороженной, сельди-клипса и соленой рыбы росла, несмотря на снижение объемов экспорта. Несмотря на более высокие цены, объемы экспорта как креветок, так и скумбрии упали настолько, что снизилась и общая стоимость.