Рост экспорта лосося
Доклад ООН показывает, что выращенный на ферме лосось во многих отношениях опережает другие категории рыб
Согласно последнему выпуску двухгодичного отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), экспорт выращенного лосося в 2020 году составил 27,6 млрд долларов, превысив экспорт других категорий рыбы в 2020 году .
Отчет о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры в 2022 году (SOFIA), опубликованный в среду, показал, что атлантический лосось остается доминирующим видом, выращиваемым в морских водах во всем мире, что делает его одним из основных факторов роста мировой торговли продукцией рыболовства и аквакультуры в последние десятилетия.
Мировое производство атлантического лосося в 2020 году составило 2,71 млн тонн, или 32,6% аквакультуры рыбы. За ним следует молочная рыба — 1,16 млн тонн, или 14% мирового производства рыбы, выращиваемой на фермах.
В 2020 году на выращиваемый лосось приходилось 18 процентов экспорта рыбы. Источник: отчет SOFIA.
В своем собственном классе
«Как универсальный и ценный вид, подходящий для крупномасштабной аквакультуры, лосось занимает сильную конкурентную позицию на мировом рынке», — говорится в отчете SOFIA.
«Аквакультура атлантического лосося стала одной из самых прибыльных и технологически передовых отраслей. Этот сектор также лидирует в финансировании, координации и проведении крупномасштабных международных маркетинговых кампаний и успешно создал логистическую инфраструктуру для поставок свежих продуктов из водной среды на зарубежные рынки по маршрутам авиаперевозок».
В 2020 году экспорт лосося составил 27,6 млрд долларов, во главе с Норвегией (11 млрд долларов, или 7,4% от общемирового объема) и Чили. Экспорт лосося и форели составил 18,4% стоимости всей экспортируемой продукции водного промысла в 2020 году по сравнению с 5,1% в 1976 году.
В нем также отмечается, что устойчивость сектора выращивания лосося к первоначальному падению цен в начале пандемии COVID-19, а также к последующим логистическим трудностям «отражает силу базового спроса и способность сектора адаптироваться к меняющиеся условия».
Люди едят больше морепродуктов
Общий объем производства аквакультуры в мире в 2020 году достиг рекордных 122,6 млн тонн, а торговая стоимость составила 264,8 млрд долларов. Около 68 миллионов тонн приходится на категорию, к которой относится лосось: морская и прибрежная аквакультура.
«Мы едим больше морепродуктов, чем когда-либо», — отмечается в отчете. «В 2020 году люди съедали около 20,2 кг на душу населения, что более чем вдвое превышает уровень потребления 50 лет назад».
ФАО ожидает, что потребление выращенных и диких морепродуктов на душу населения увеличится примерно на 6 процентов в 2030 году до 21,4 кг на душу населения.
Он сказал, что это будет обусловлено ростом доходов, расширением производства, улучшением послеуборочных операций и распределения, а также изменениями в диетических тенденциях.
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй видит «большие возможности» в секторе рыболовства и аквакультуры на фоне текущих мировых проблем.
Водные продукты играют жизненно важную роль в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности многих людей во всем мире, но необходимы срочные действия для «сохранения, защиты, восстановления и устойчивого управления морскими экосистемами», иначе океан не сможет чтобы сохранить эту свою роль, предупредил он.
Однако в отчете говорится, что сектор выращивания лосося продвигается вперед в своем постоянном стремлении к устойчивости. По его словам, доля выращиваемого атлантического лосося в рационе производителей в настоящее время часто составляет менее 10 процентов.