Оптовые поставки рыбы из Хабаровского края спасли фестиваль корюшки на Дальнем Востоке
В начале февраля прошел фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко», на котором жители дальневосточных городов и туристы получили возможность отведать жареную рыбу по привлекательной цене. В этом мероприятии участвовали многочисленные заведения, начиная от простых кафе и пабов до элитных ресторанов.
Организаторы столкнулись с двумя сложными задачами: необходимо было обеспечить достаточный объем корюшки нового сезона и удержать демократичные цены для всех участников и посетителей. Несмотря на нехватку корюшки в Приморском крае, благодаря оптовым поставкам из Сахалина, Хабаровского края и Камчатки, рыбы хватило на все две недели фестиваля.
Зимы в Приморье становятся теплее, заставляя корюшку мигрировать в более прохладные воды Хабаровского края. Рост оптовых цен составил до 600-650 рублей за килограмм, что на 50% выше прошлогодних показателей, не стал поводом лишать людей праздника. Ключевой целью было обеспечить доступность любимой рыбы дальневосточников для всех желающих насладиться ее вкусом. За время фестиваля потреблено около двух тонн рыбы, это более 10 000 приготовленных блюд.
Наряду с корюшкой, в фестивальном меню была навага, камбала и минтай. Специально для фестиваля минтай поставлял бесплатно АО «Океанрыбфлот».
Во время фестиваля удалось реализовать 322 порции особенных блюд. Наибольшей популярностью пользовалась традиционная жареная корюшка — 150 раз её заказывали килограммами и ещё 60 порций включали фирменное блюдо от шефа с жареной корюшкой, картофельным гратеном и разнообразными соусами. За ней следовала «Камбала в цитрусовой глазури», далее по востребованности шёл «Минтай в сливочном соусе с зелёным маслом.
Источник: ТранссибИНфо (в сокращении)