Рост производства отечественного рыбного филе прокомментировал президент АСРФ
Росрыболовство сообщает, что производство рыбного филе в стране за три квартала выросло почти на 27% (до 213 тыс тонн) по сравнению с таким же периодом прошлого года.
«Существенный рост выпуска филе объясняется низкой базой. Ощутимая прибавка абсолютных объемов придет с вводом в строй новых судов-процессоров, которые строятся по программе инвестиционных квот. По этой программе уже построено более 20 береговых заводов, первые мощные суда с фабриками по выпуску полуфабрикатов на борту уже на промысле. Это позволяет не только нарастить объемы выпуска филе и фарша рыбы, но и производить новые продукты. Такие, как сурими – высококачественное сырье, например, для крабовых палочек. На него весьма высокий спрос у переработчиков. Уже налажен выпуск лапши из сурими», - прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.
Увеличения объемов филе ждут во всех секторах российского рынка. О высокой потребности заявляют представители как ритейла, так и общественного питания.
Как указывают участники рынка, потребители выбирают продукты, не требующие длительной разделки и сложного приготовления. А для школьного питания продукты глубокой переработки – это путь к повышению качества, улучшению вкуса и, как следствие, росту популярности рыбных блюд с детства, сообщили в тг-канале Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
- Оптовые цены на рыбу и морепродукты на торговой площадке FISHNET.RU
“Как указывают участники рынка, потребители выбирают продукты, не требующие длительной разделки и сложного приготовления.” ???
Что-то не очень верится в условиях падения доходов и жизненного уровня населения. Оно конечно неплохо, когда не надо разделывать, но цена…….
Не можете позволить купить себе филе-покупайте курочку
Не можете позволить купить себе курочку- покупайте кашку
Ну а если не можете позволить себе кашку- садитесь в тюрьму, там хоть кашкой накормят
От сумы и от тюрьмы не зарекайся, царь батюшка :))
На всё воля божья
Когда говорят об участниках продовольственного рынка, обычно имеют в виду столичные сети супермаркетов, нарочно или нечаянно забывая про замкадье. Там, где доходы высоки, там едят полуфабрикаты (не только рыбные), это общее правило.
Стоит сказать, что глубина переработки не имеет никакого отношения ни к качеству, ни ко вкусу. Это перпендикулярные вселенные. Они бы сюда еще сертификацию притянули за уши.
думается, что если брать какую нить шарашкину контору , которая выпускает только б/г и нормальную компанию, которая выпускает продукцию глубокой переработки и б/г, то даже б/г, у второй, будет поудачнее? нее?
Конечно. И труба у них повыше и дым погуще :))
По лично моим наблюдениям, это не связано
Хорошо бы исследовать динамику потребления удобных продуктов объективно. Спросил сегодня у кассирши в Пятерке (небольшой город), берут ли люди рыбные полуфабрикаты (уточнил специально, что панированные палочки, филе и тд). Удивился ответу: берут весьма активно , что и сама берет для своей семьи, так как очень вкусно. Про цены ничего не сказала.
Если не жить одним днем, то примитивная неудобная продукция не имеет будущего, с учетом избалованности потребителя удобством других продуктов- источников белка. А разговор о доступности рыбы есть смысл продолжать в смысле наличия на полке того, что нравится потребителю. Рыба не будет дешевой, если только не вернуться в СССР))
Если государство из нефтегазовых будет компенсировать цены, то да- рыба будет дешевле. Но все равно заплатит потребитель. Да и собственно говоря в чем суть дешёвой рыбы. Она полезна- да, но зачем кушать полезное, ведь так можно и до пенсии дожить, а пенсию нужно платить. А зачем её платить если можно ее не платить. Откуда брать деньги на пенсию опять же таки, бюджет не резиновый. Вопросов больше чем ответов.
Не вспоминайте вы СССР, ничего общего с ним уже давным давно нет. Разве что тюремная система. Шконки, параши, карцера и т.д. это - да. Да ещё вот кувалды…
Боюсь, что субсидирование цен увеличит прибыль участников цепочки поставок, а не обязательно сделает рыбу дешевле для потребителя.
Кстати, в Европе потребление считают в эквиваленте живого веса. Тогда наша норма 22 кг на человека - это примерно 1,8 кг в живом весе в месяц или около 600 г в виде филе, к примеру, минтая. ( потери при разделке ок. 69%, нашел в интернете). Т.е. две упаковки филе минтая в кляре от Фишхаус по 350 г шт суммарной ценой примерно 400 руб за две упаковки закрывают месячную потребность. Похоже на цену недорогой водки))
Выход филе из минтая по бассейновым нормам от 21 до 24.8% в зависимости от места вылова, сезонности, применяемого оборудования. Если делать сначала б/г, а потом филе второй заморозки из него РУКАМИ, то можно и 34% достичь. Пищевая ценность будет та же, но вкусовые качества послабее и текстура похуже Впрочем, рядовой потребитель этого не заметит, если не дать ему две порции одновременно. Но путь АСРФ - не об эффективном использовании ресурса, конечно. И не о ручной переработке.
Сейчас продается немало неразделанной рыбной продукции ( путассу, сельдь, горбуша, вся пресноводная и тд), . Это расточительно. Столько полезной продукции выбрасывается на помойку. Одна польза, по жабрам узнаешь, какой свежести купил рыбу. На заводе и корабле все это можно превратить в полезную продукцию.
Еще мойву и кильку забыли. :))
Спасибо, что напомнили)) мелкую рыбу можно разделывать на филе бабочку шведской машиной AB SEAC МАШИНА FPM-400. Выпускаемый продукт
Мойва
Mallotus villosus
40—60 шт./кг
потрошеная рыба без головы
(с хвостом или без хвоста),
филе-бабочка
Балтийский шпрот
Sprattus sprattus
70—120 шт./кг
потрошеная рыба без головы
(с хвостом или без хвоста),
филе-бабочка (до 90 шт./кг)
Много неразделанной горбуши? Да ладно! Что касается НР сельди, то без энзимов, содержащихся в кишечнике рыбы, невозможно нормальное вызревание соленой сельди. Именно по этой причине весь мир делает в основном именно неразделку.
Сам беру соленую неразделанную сельдь в сети магазинов мясокомбината, режу на филе, засыпаю луком и заливаю маслом. Классный классический рецепт)).
Есть и филе развесное, производства мясокомбината. Неразделанная соленая селедка также есть в сети «Кооператор» (райпо) и должна быть на базаре.
В федеральных сетях, однако, сплошь пресервы из филе, и несмотря на отсутствие желудков, филе созревает. К сожалению, это делается комплексной добавкой, например: Сорбит (Е420), Риботайд (Е627+Е631), цитрат натрия (Е331), декстроза, дрожжевой экстракт.
Осталось узнать: в сельди НР для созревания желудочных энзимов хватает нынешним технологам или все равно добавки используют?