Изменение структуры производства — правильный управленческий ответ на трансформацию рынка
Американские рыбаки по итогам промысла минтая 2024 года почти на 13%, до 170,5 тыс. тонн, снизили производство сурими. При этом выпуск филе вырос на 8%, до 167,7 тыс. тонн, а фарша — на 12%, до 24,4 тыс. тонн. Рыбаки США изменили структуру производства из-за снижения мировых цен на сурими, говорится в отчете GAPP (Ассоциация производителей настоящего минтая Аляски).
Цена падает из-за роста конкуренции. Ранее NOAA Fisheries (федеральное агентство США в области рыболовства) спрогнозировало, что инвестиции России в добывающий флот и прибрежные перерабатывающие мощности обеспечат ценовое преимущество на мировых рынках в перспективе ближайших 5–10 лет. Еще 5 августа генеральный директор American Seafood Group (ASG, один из крупнейших добытчиков минтая в стране) Эйнар Густафссон указывал, что американские рыбопромышленники терпят убытки из-за роста продаж сурими из России в Японию и снижения цен. Средняя экспортная цена в Японии в мае 2024 года снизилась на 26%, до $2159 за тонну, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле в ЕС сурими стоило $2200–2400 за тонну, тогда как в прошлом году — в два раза больше.
По данным ВАРПЭ, за 9 месяцев 2024 года Россия на 44%, до 78,2 тыс. тонн, увеличила экспорт филе и фарша (включая сурими) минтая на три основных азиатских рынка для мировой торговли — Китая, Японии и Южной Кореи. В денежном выражении поставки выросли на 13,3%, до $151,3 млн, что также подтверждает, что российские рыбопромышленники вынуждены конкурировать не только за счет качества продукции, но и за счет ее цены.
Изменение структуры производства — правильный управленческий ответ на трансформацию рынка, считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он напоминает, что аналогично в октябре поступили норвежские рыбаки. Им удалось на 21%, до $48 млн, увеличить экспорт сельди за счет сокращения выпуска филе. Они удачно воспользовались тем, что на рынках, где востребована цельная крупная рыба, был недостаток предложения, в первую очередь в Египте. В то время как цены на обрезки тушки, которые используются для выпуска муки и масла, наоборот, упали, что привело к тому, что производство филе стало не так выгодно, как раньше.
«Все рыбаки в мире работают так, как диктует рынок, и только российские рыбаки работают так, как диктуют чиновники. Американские и норвежские рыбаки с легкостью переходят с выпуска сурими на филе и фарш, с филе и фарша на поставки мороженой рыбы без головы. Выпускают продукцию, которая пользуется высоким спросом именно сейчас. Российские рыбопромышленники, построившие заводы по программе инвестквот, такой возможности не имеют, поскольку связаны обязательствами по выпуску продукции глубокой переработки. В противном случае им грозят штрафы, расторжение договоров на квоты и потеря инвестиций. В итоге зацикленность российского регулятора на филе и фарше не только ухудшает финансовое состояние отдельных предприятий, но и негативно сказывается на экспортном потенциале российской рыбы», — считает Герман Зверев.
Источник: ВАРПЭ