Рыба не дотягивает до президентских целей
В обновленных нацпроектах придется скорректировать ориентиры по агроэкспорту.
Объем российского агроэкспорта уже достиг 22,4 млрд долл., превысив прошлогодний уровень на 15%. На треть он состоит из зерна, на 20% – из рыбы и морепродуктов.
В Минсельхозе особо подчеркивают, что в соответствии с указом президента агроэкспорт относится к категории несырьевого. Однако в Российском союзе мукомольных предприятий, в Рыбном союзе, а также в Счетной палате указали на преобладание в поставках условно «сырьевой» составляющей – продукции с низкой долей добавленной стоимости. И с такой структурой агроэкспорта будет сложно удваивать его объемы в стоимостном выражении в ближайшие годы, если, конечно, эту цель не скорректируют в обновленном нацпроекте.
По состоянию на 25 октября отгрузки продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) за рубеж уже превысили 22 млрд долл., что на 15% больше аналогичного периода прошлого года, сообщается в обзоре Федерального центра развития экспорта продукции АПК при Минсельхозе.
В российском агроэкспорте преобладают зерновые – на них приходится около 7,3 млрд долл., или почти 33%. На втором месте – поставки рыбы и морепродуктов: около 4,3 млрд долл., или почти 20%. На третьем месте – продукция масложировой отрасли с долей 16% (3,6 млрд долл.).
Как пояснили в Минсельхозе, в соответствии указом президента РФ о национальных целях развития до 2024 года «экспорт продукции АПК относится к категории несырьевого неэнергетического экспорта». «Для производства сельхозпродукции сегодня применяется широкий комплекс научных и технических разработок, используются современные достижения в сфере селекции и семеноводства, сельхозмашиностроения, мелиорации, производства удобрений и средств защиты растений, цифровизации», – перечислили в ведомстве Дмитрия Патрушева.
Опираясь на методику нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и на собственные разработки, Российский экспортный центр ранее пояснял, что несырьевые неэнергетические товары делятся на три группы по степени передела. Например, зерно, овощи и фрукты – это продукция нижних переделов, которая характеризуется невысокой степенью переработки. Мясо, а также мука, крупы, растительные масла, сахар рассматриваются как продукция средних переделов. Наконец, консервы, кондитерские и мучные изделия, сыры – пример продукции верхних переделов, это результат глубокой переработки исходных материалов.
Однако и первую, и даже вторую группы, судя по оценкам экспертов, все же можно считать условно «сырьевой» составляющей – продукцией с низкой долей добавленной стоимости. В частности, это касается рыбной отрасли. Сопоставив параметры нацпроекта по экспорту и госпрограммы, посвященной развитию рыбохозяйственного комплекса, Счетная палата пришла к выводу, что на долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью в 2024 году, как и в 2019-м, будет приходиться менее 10% всего рыбного экспорта. Фактически речь будет идти о вывозе за рубеж рыбного сырья, отметили аудиторы.
Также в Счетной палате указали, что в официальных документах к экспорту рыбной продукции с высокой степенью переработки «отнесена продукция средних переделов», и это не соответствует приоритетной задаче перехода от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.
«За последние 15 лет доля непереработанной рыбной продукции, поставляемой на экспорт, колебалась в диапазоне от 85 до 90%», – подтвердили в Рыбном союзе.
Другой пример – зерно и мука. «В настоящее время и последние 10 лет Россия экспортирует в разные годы 30–40 млн т зерна и около 200–250 тыс. т муки. То есть доля экспорта муки не достигает и 1% от доли экспорта зерна», – сообщил вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Уточним, примерно такая же пропорция сохранится, если брать объемы экспорта в денежном выражении.
Свириденко пояснил, что объем экспорта муки в мире составляет примерно 10% от экспорта зерна. «Но даже с учетом этого при сохранении соотношения экспорт РФ мог бы составлять до 4 млн т», – добавил он.
По его словам, изменения доли экспорта муки и зерна «зависят в значительной мере от ситуации с экспортом зерна»: «Так, наибольший объем экспорта муки (500 тыс. т) пришелся на 2010 год, когда РФ приостановила экспорт зерна из-за засухи». «Таким образом, доля сырьевой составляющей в экспорте преобладает. На мой взгляд, изменить соотношение не удастся никогда», – отметил собеседник издания.
Видимо, нет никакого смысла отказываться от успешного экспорта зерна в пользу туманной перспективы наращивания экспорта муки, пояснил он. При этом основные потенциальные потребители муки (страны Средиземноморья, Средней Азии) логистически более приближены к Казахстану, Турции – крупнейшим экспортерам муки. «А Монголия и Китай, которые ближе к России, предпочитают закупать зерно и самостоятельно перерабатывать», – добавил Свириденко.
Хотя в отдельных случаях происходят позитивные изменения, но они не могут изменить кардинально структуру агроэспорта. Например, как сообщила замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, основной экспорт в части круп и крупяных культур приходится на рис-крупу и рис-сырец. «И если в 2014/15–2015/16 сезонах доля риса-крупы в экспорте лишь немного превышала 50%, то начиная с сезона 2016/17 она составляет 70% и более», – сказала Глазунова.
«Сегодня эксперты Национального союза свиноводов отмечают, что структура экспорта свинины активно меняется: еще три-четыре года назад две трети экспорта составляли субпродукты, а теперь две трети поставок на внешние рынки – мясо, благодаря чему стоимость экспорта выросла на 130% к прошлому году», – пояснили в пресс-службе «Русагро» по поводу свинины. Но в компании добавили, что «из-за коротких сроков годности готовых продуктов и различия пищевых привычек разных стран конечная переработка мяса всегда будет локальной, а преимущество в экспорте сохранится за сырьем».
В Минсельхозе сообщили, что сейчас драйвером роста агроэкспорта стала продукция перерабатывающей промышленности: «Масло, мясо, рыба, кондитерские изделия. В структуре экспорта продукции с высокой степенью переработки наибольший объем приходится на кондитерские изделия, корма для животных, сыр. Также отмечается активный рост поставок продукции средней степени переработки – растительных масел, сахара, рыбной и мясной продукции».
Действительно, поставки многих из этих видов продукции за рубеж существенно выросли: в отдельных случаях на десятки процентов. Например, экспорт мяса за девять месяцев увеличился в стоимостном выражении почти на 80% по отношению к тому же периоду прошлого года.
Но доля перечисленных видов продукции в структуре агроэкспорта микроскопически мала. Например, как следует из данных Минсельхоза, на все мясо и субпродукты (мы даже не выделяем отдельно колбасные или т.п. изделия) приходится лишь 3% от всего агроэкспорта, на кондитерские изделия – 4%, на сыры и творог – 0,3%, на консервированную рыбу – 0,2%.
В паспорте теперь уже устаревшего нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначена цель – довести объемы агроэкспорта к 2024 году до 45 млрд долл., то есть удвоить его за предстоящие четыре года. Но одного зерна и непереработанной рыбы для этого будет явно недостаточно. Хотя, возможно, после нового указа президента о скорректированных национальных целях развития (теперь со сроком реализации до 2030 года) требования к агроэкспорту будут смягчены.