Текущая динамика поставок российской рыбопродукции в КНР (аналитический обзор)
Аналитическая служба ВАРПЭ изучила текущую динамику поставок российской рыбопродукции в КНР. Анализ показал, что экспорт продолжает расти как в натуральном выражении, так и в денежном. За 8 месяцев 2023 года поставки выросли почти на 20% к аналогичному показателю прошлого года, до 776 тыс. тонн, их стоимость составила $1,9 млрд (+12%). По мнению президента ВАРПЭ, дальнейшему росту поставок будет способствовать открытие новых продуктовых ниш китайского внутреннего рынка.
«Первая — мороженый краб: сейчас китайцы покупают главным образом живого краба в каналах HoReCa, однако каналы ретейла и интернет-доставки проявляют интерес к мороженому крабу. Вторая — лососевые: поставки нерки и кеты для внутреннего потребления в КНР. Третья — икра минтая: сейчас это рынок одного покупателя — Японии, которая ежегодно покупает около 25 тыс. тонн икры минтая из России, но последовательная работа по продвижению этой продукции на китайский рынок позволит дифференцировать каналы поставок», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
По его словам, рынок Китая интересен всему миру. В качестве мирового процессингового центра Китай укрепился после вступления в ВТО. За 20 лет импорт рыбопродукции в КНР увеличился в десять раз — с $1,8 млрд до $18 млрд.
Поднебесная одновременно и «мировая рыбоперерабатывающая фабрика», и мировой центр luxury-потребления. Китай богатеет: показатель ВВП на душу населения вырос за 30 лет в 20 раз: в 1990 году этот показатель составлял $981, а в 2022-м уже почти $21 476.
Богатеющий Китай открыл для себя морепродукты премиального уровня, в первую очередь живого краба. Заметно растет и потребление атлантического лосося.
«Россия и Норвегия поставляют минтай, треску и сельдь для переработки. Конечно, привлекательность китайского рынка как промежуточного — перерабатывающего — сектора для поставок в Европу и США существенно снизилась, так как средняя заработная плата в рыбоперерабатывающем секторе выросла втрое за минувшие 15 лет. Тем не менее пока уровень рентабельности при производстве филе минтая второй заморозки на китайских фабриках несколько ниже, чем в других странах», — отметил глава ВАРПЭ.
Источник: ВАРПЭ