Рыбный экспорт Вьетнама в январе 2024 вырос на 60%
Рост за первый месяц года составил 60,8% в годовом исчислении, по данным вьетнамского Министерства промышленности и торговли, которые приводит агентство Синьхуа. Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов прогнозирует, что в текущем году рост экспорта объема креветок на 10-15% по сравнению с 2023 годом и их стоимости во второй половине года. За год Вьетнам планирует экспортировать морепродуктов на сумму 9,5 миллиардов долларов.
По данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), основа экспорта рыбы и морепродуктов из Вьетнама – это креветки ванамей и пангасиус. Оба вида искусственного разведения. На внешний рынок, в том числе в Россию, пангасиус поставляется в виде филе и сурими.
«Такие виды продукции отечественным потребителям и переработчикам предлагают российские рыбаки. Но в отличие от аквакультурных креветок и пангасиуса, это ракообразные и рыба - минтай, треска, пикша - морского вылова. Они превосходят ванамей и пангасиус по потребительским, вкусовым свойствам. Качество нашей продукции ценится потребителем выше», - поясняет президент АСРФ Алексей Осинцев.
Преимущества питательных свойств тресковых видов рыбы, добываемых в России, по сравнению с такими "аналогами", как пангасиус, подтверждены отраслевой наукой. К аналогичным выводам приходит и медицина. По заключению гастроэнтеролога, которое приводит "АиФ", пангасиус отнесен к числу не самых желательных для питания видов. Врач рекомендует есть треску, минтая, сельдь, кету, горбушу и скумбрию.
«Увеличение объёмов и стоимости экспорта даже такой "непритязательной" продукции как ванамей и пангасисус, свидетельствует о росте спроса в мире на морепродукты и рыбу, - отмечает Алексей Осинцев. - Это возможности для увеличения стоимости и российской рыбной продукции на мировом рынке. Но такие возможности сегодня ограничиваются странами-конкурентами России в морском рыболовстве санкционными запретами и заградительными пошлинами, а также нетарифными барьерами».
Источник: АСРФ