{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбный импорт Японии идет с ростом цен

4 апреля 2018 08:36

После ноябрьских и декабрьских высот общая активность японского импорта рыбы и морепродуктов в январе снизилась очень резко. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Но это было вполне ожидаемым, поскольку такое падение точно соответствует традиционной схеме развития закупок и поставок, которые осуществляют японские импортеры. В то же время по сравнению с началом прошлого года начало нынешнего года отличалось несущественно, если только не считать заметно более высокий уровень цен.

Это привлекает к себе довольно акцентированное внимание экспертов рынка, так как отсутствие падение темпов проводок в условиях более высокого уровня цен может свидетельствовать о том, что при всех нюансах, связанных и с вялым конечным спросом, и с низким уровнем добычи на японском промысле, и с высоким уровнем себестоимости производства, и с преобладанием дефляционных тенденций, общее состояние рынка может характеризоваться скорее как более или менее приемлемое, чем неблагоприятное. Интересно, что по итогам прошлого года вывод об общем характере развития рыбного импорта Японии был сделан фактически такой же, ведь за 2017 г. общий объем импорта вырос как минимум на 3,5% вопреки подъему средней цены импорта почти на 7,5%, до более 760 иен/кг (около US$6,80/кг по среднему курсу года).

При этом в первом полугодии средние цены импорта помесячно ограничивались диапазоном 700-750 иен/кг, но во второй половине 2017 г. они поднялись к уровню 800 иен/кг, причем три из шести месяцев прошли с ценами на уровне 800 иен/кг и выше. Но о падении активности поставок относительно 2016 г. не было и речи, и в январе общий характер импорта был практически таким же. Да, по сравнению с декабрем общий объем импорта упал более чем на 16% и ограничился менее 174,3 тыс.т, однако по сравнению с январем 2017 г. он сократился всего на 0,6% несмотря на то, что средняя цена импорта даже в условиях более сильного курса иены (по сравнению с январем 2017 г. он был почти на 3,5% крепче, составив около 112,5 иены за доллар США) оказалась как минимум на 6% выше, чем в начале прошлого года, составив ровно 800 иен/кг (более US$7,10/кг по среднему курсу января, а это на 10% выше, чем в январе 2017 г.).

При минимальном сокращении объема импорта столь сильный подъем уровня цен привел к тому, что стоимость импорта увеличилась на 5,5% и достигла около 139,5 млрд.иен (около US$1,24 млрд.), и это на фоне всех разговорах о том, как тяжело приходится всем участникам рыбного рынка при нынешней ситуации с конечным потреблением и уходом все большей части базового спроса в сторону мясного рынка.

Более того, многие эксперты рынка считают, что если бы не позднее начало в Китае Нового года по лунному календарю (16 февраля) общий объем японского импорта рыбы и морепродуктов мог вообще мог бы увеличиться по сравнению с началом прошлого года, поскольку на китайскую продукцию приходится более 20% общего объема (а, по некоторым данным, до одной пятой с учетом той продукции, которая в силу особенностей таможенной статистики проводилась по стране происхождения сырья), но в нынешнем январе влияние приближающихся новогодних каникул в Китае было не столь велико, как в январе 2017 г., когда такие каникулы начинались с последних чисел января.

Отмечается в этой связи, что первые две недели февраля в нынешнем году в КНР еще были трудовыми, поэтому особой необходимости в наращивании поставок китайской продукции у японских импортеров не было (в том число и с учетом того, что многие рыбные фабрики в Юго-Восточной Азии тоже работают фактически под контролем китайского капитала и вообще с большим китайским участием). По этой же причине февральские данные в нынешнем году могут показать существенно более крупный общий объем импорта, чем в 2017 г., когда было проведено всего 125,7 тыс.т.

С другой стороны, общая активность рыбного импорта и в начале нынешнего года была намного ниже, чем активность мясного импорта. Если общий объем импорта рыбы и морепродуктов в лучшем случае всего лишь остался на прошлогоднем уровне, то общий объем импорта мяса и мясопродуктов увеличился более чем на 10%. Он достиг 231,1 тыс.т и практически на треть превысил объем рыбного импорта, причем на долю китайской продукции пришлось только 8%, а на долю всей азиатской менее 25%.

Но несмотря на такую разницу в динамике и объеме поставок стоимость мясного импорта увеличилась фактически на те же 5,5%, что и стоимость импорта. Более того, она ограничилась всего 113,2 млрд.иен (чуть больше US$1,0 млрд.) и оказалась почти на 20% меньше стоимости рыбного импорта. Самым же большим отличием стало то, что средняя цена импорта рыбы и морепродуктов поднялась более чем на 6%, сложившись на уровне 800 иен/кг, а средняя цена импорта мяса и мясопродуктов снизилась более чем на 4% и ограничилась всего 490 иен/кг (около US$4,35/кг), опустившись ниже уровня 500 иен/кг фактически впервые с середины первой половине прошлого года. Эксперты рынка отмечают в этой связи, что самым сильным преимуществом мясного импорта (есть, понятное дело, и другие) и вообще мясопродуктов был и остается уровень цен, поэтому в обозримой перспективе никаких изменений к лучшему в этом плане в ситуации на японском рынке рыбы и морепродуктов не предполагается.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>