Рыбный рынок России может вырасти на 3-5% за счет отечественной продукции
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) оценивает потенциал роста российского рыбного рынка на 3-5% по сравнению с текущим показателем в 3,2 млн тонн. Для этого необходимо гармонизировать нормы по содержанию неорганического мышьяка в рыбной продукции с международными правилами. Такую точку зрения высказал глава ассоциации Герман Зверев.
"Потенциально он может вырасти на 3-5%. Для этого необходимо гармонизировать нормирование мышьяка в нормативных документах Евразийского экономического союза и нормативных документах международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. Также потребуется внесение изменений в СанПин. Для этого необходимо научное обоснование, которое будет получено по результатам исследования Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора", - сказал он.
Зверев пояснил, что по оценкам ВАРПЭ сейчас емкость внутреннего рынка рыбы составляет 3,2 млн тонн. Для увеличения этого показателя ВАРПЭ совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) профинансировала проведение гигиенического исследования оценки соответствия безопасности нормативов неорганического мышьяка в рыбной продукции. Исследование проведет Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора. Срок завершения работ намечен на конец декабря.
"Это позволит открыть доступ на внутренний рынок для более чем 160 тыс. тонн российской рыбопродукции: краба, рыбы, креветки, водорослей", - уверен Зверев. По его словам, на сегодняшний день Россия является единственной страной в мире, которая нормирует содержание органической - не опасной для человека - формы мышьяка с жестким критерием в 5 мг/кг, в то время как во всем мире этот показатель или вообще не нормируется или нормируется только неорганическая (опасная для человека) форма мышьяка. Он пояснил, что российские надзорные органы регулярно штрафуют рыбодобытчиков за превышение нормы мышьяка и выносят решение об утилизации такой продукции.
Главным последствием этого стала невозможность реализации большого объема российской рыбопродукции. Сейчас для россиян недоступны целые промыслы: определенные виды глубоководных крабов, рыбы, креветки, водоросли, добавил Зверев.