Рыбный союз сообщил о выявлении коллизии при импорте водорослей нори
Рыбный союз рассказал об обнаружении пробела в нормативной базе, пользуясь которым отдельная часть импортёров занижает суммы уплаты таможенной пошлины и НДС при импорте водорослей нори. Об этом Fishnet.ru сообщили в некоммерческой организации, объединяющей более 30 российских предприятий.
Проблема обострилась на фоне роста интереса производителей к производству пищевой продукции из водорослей за счет увеличения спроса потребителей на азиатскую кухню.
По информации, полученной от членов Рыбного Союза, импортируемые в Российскую Федерацию сушеные водоросли можно условно разделить на две группы — сырьё и готовую к употреблению продукцию.
Таможенная пошлина для сырья составляет 3% и НДС 10%, а для готовых водорослей — 6% и 20% соответственно.
При этом, в ряде случаев, достоверно определить на границе какая именно продукция была ввезена в Российскую Федерацию практически невозможно из-за отсутствия методики определения степени готовности продукта и размытости формулировок в технических регламентах и ГОСТ.
Этим и пользуются не добросовестные импортеры, указывая в таможенной декларации что импортируемый готовый продукт, который они ввозят, является сырьем, занижая таким образом суммы таможенных платежей и НДС.
Проверка документации при пересечении границы не помогает пресекать ввоз сушеных водорослей под видом готовых, отмечают в Рыбном союзе. Иностранные поставщики часто сотрудничают с недобросовестными импортерами, и вписывают в документы те данные, которые просит заказчик, вне зависимости от реального содержания контейнеров.
Ежемесячно на территорию Российской Федерации ввозится около 30 контейнеров водорослей. Практически все документы поставщик делает самостоятельно, без участия контрольно-надзорных органов. Около двух третей от этого объема ввозится в виде готового к употреблению продукта, при этом таможенной декларации указывается, что ввозятся водоросли в виде сырья.
Рыбный Союз выступает за нормативное разделение сушёных и запечённых водорослей и отнесение запеченных водорослей к готовой продукции, а также за разработку и утверждение методики определения степени готовности продукта.
В настоящее время Рыбный Союз совместно с испытательными лабораториями, занимается разработкой методики уровня пигмента (красного) в морских водорослях нори при воздействии на них высоких температур на разных этапах сушки. Рыбный союз инициировал лабораторное изучение водорослей нори разной степени готовности, чтобы на основе полученных данных разработать методику дифференциации сушеных водорослей от продукта более глубокой степени обработки. С помощью этой методики при таможенной экспертизе возможно будет определить в каком именно виде — сыром, мороженом, сушеном или запеченном — ввозится продукт, и назначить соответствующую налоговую пошлину.