Рынок рыбы и икры нуждается в обелении
На Дальнем Востоке нашей страны заканчивается путина рыб лососевых пород. Скоро в продажу во всех регионах поступят красная рыба и икра нового улова. Однако, предупреждают эксперты, потребителям надо быть крайне осторожными.
Нестабильная экономическая ситуация традиционно повышает риск появления в торговых точках рыбы и красной икры, которые изготовлены с нарушением производственных стандартов и технических условий.
«Белковое отравление от рыбы и икры относится к разряду наиболее тяжелых, — комментирует управляющий партнер компании “Agro and Food Communications” Илья Березнюк. — Во избежание этого покупателям надо внимательно изучить информацию на упаковке продукта». При появлении симптомов отравления: рези или боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры — следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Также эксперт считает, что снизить количество контрафакта на рынке можно посредством обязательной маркировки красной икры и других продуктов из рыбы: «Зная производителя, место и дату изготовления, срок хранения, потребителю проще принять ответственное решение о приобретении продукта. В свою очередь, контрольно-надзорные органы могут привлекать к ответственности недобросовестных производителей».
Как ранее сообщилось, в Хабаровском крае изъяли крупную партию икры и рыбы на 26 млн рублей.
Также сообщается: