С 1935 года цены на рыбу на американском рынке выросли на 5 665,43%
По подсчетам Фонда официальных данных США, цены на рыбу и морепродукты в стране в 2023 году выросли на 5 665,43% по сравнению с 1935 годом (разница в стоимости на $1 133,09). Так, «рыбный» чек на сумму $20 в 1935-м в 2023 году был эквивалентен $1 153,09.
Расчет аналитики фонда сделали на основе данных Бюро статистики труда США по индексу потребительских цен на рыбу и морепродукты. С 1935 года он вырос с 6,169 до 355,683.
«Таким образом, по данным Бюро статистики труда США, 20 долларов США в 1935 году имели ту же „покупательную способность“, что и 1153,09 доллара США в 2023 году (в категории индекса потребительской инфляции „Рыба и морепродукты“)», — отмечается в обзоре.
Среднегодовой уровень инфляции по рыбопродукции за этот период был выше общего показателя — 4,72% против 3,59%. Такая скорость изменения указывает на значительную инфляцию на рыбу, отмечают эксперты.
Наибольшие скачки цен зафиксированы в годы Второй мировой войны: в 1942-м (инфляция к предыдущему году — 31%), 1943-м (26,60%), а также в 1948-м (15,36%) — знаковом году для политической ситуации в стране. Напомним, он запомнился самыми неожиданными в истории США результатами выборов президента (победу одержал Гарри Трумэн). Тогда в Демократической партии страны произошел раскол, но она сохранила за собой статус основной политической силы страны.
Также большой скачок цен произошел в 1974 году, когда развитые капиталистические страны мира столкнулись с экономическим кризисом практически во всех отраслях промышленности. Тогда цены на рыбу в США выросли на 15,24%.
Примечательно, что за последние 35 лет наиболее заметный рост цен на рыбопродукцию в США произошел в 2022 году: инфляция достигла 9,15%. Это почти на 65% больше, чем в период пандемии, когда инфляция составила 3,26%. По 2023 году инфляция установлена на уровне 0,31%, однако уточняется, что эти данные не окончательные.
Источник: ВАРПЭ