Сахалинстат: лосось на Сахалине за год подорожал почти на 40%, икра – на 30%
Больше всего в Сахалинской области за год подорожали лосось и лососевая икра – на 38,8% и 27,7% соответственно, сообщила на совещании в региональном правительстве руководитель областного управления статистики Ирина Лемзекова 22 декабря.
Средние цены на охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород выросли на 38,8%. Стоимость лосося, по данным статистики, составляет сейчас 209 рублей за килограмм. А еще в январе 2017 года было 152 рубля.
Икра лосося подорожала на 27,7%, в среднем до 4000 рублей за килограмм. В январе этого года цена доходила до 2800 рублей за килограмм.
Рыба соленая, маринованная и копченая подорожала на 20,7%, средняя цена – 609 рублей за килограмм. В январе она стоила 501 рубль. Пресервы выросли в цене на 17,3%, до 325 рублей за 350-граммовую банку.
Соленые и копченые рыбные деликатесы подорожали на 10%, средняя цена – 1383 рубля. Рыба мороженая неразделанная выросла в цене на 9%, в среднем цена на нее – 100 рублей. Рыбное филе поднялось в цене на 5%, средняя цена – 327 рублей.
А вот рыба нелососевых пород, напротив, подешевела на 5%, средняя цена составляет 134 рубля за килограмм.
Продолжая рыбную тему, заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов привел в пример аэропорт Владивостока, где как минимум две торговые точки продают товары местных производителей, в первую очередь рыбопродукцию.
- Почему в нашем аэропорту нельзя такое сделать, чтобы люди, улетая, брали с собой местную продукцию? - спросил он, добавив, что она должна быть самого лучшего качества и по обычной цене, а не заоблачной, как бывает в аэропортах.
Министр торговли и продовольствия Инна Павленко рассказала, что, конечно, предприниматели хотели бы зайти в аэропорт, но нынешние площади не позволяют этого сделать. Ведомство надеется, что после строительства нового здания аэровокзала там появится место для размещения торговых точек с самой разной сахалинской продукцией.