Саудовская Аравия планирует увеличить внутреннее потребление морепродуктов
Саудовская Аравия планирует увеличить вклад рыбной отрасли в экономику страны. К 2030 году вылов и выпуск аквакультуры должны вырасти до 600 тыс. тонн, а потребление — до 13 кг в год на человека. Об этом сообщает агентство Arabnews со ссылкой на данные Саудовского агентства печати и Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства.
Как сообщалось ранее, в 2023 году производство морепродуктов в Саудовской Аравии выросло на рекордные 80%, до 214,6 тыс. тонн. В 2024 году прогнозируется, что показатель увеличится еще на 7,1%, до 230 тыс. тонн. Но внутренний рынок страны по-прежнему зависит от импорта. Как показал анализ ВАРПЭ, по итогам 2023 года в Саудовскую Аравию ввезли 114 тыс. тонн рыбопродукции, основной объем приходится на атлантический лосось.
Морепродукты традиционно были частью рациона саудовцев в прибрежных районах Красного моря и Персидского залива, но не во внутренних регионах страны. Сейчас же модель потребления значительно трансформируется: среднестатистический житель страны больше заботится о здоровье и имеет меньше времени на приготовление пищи. Доход на домохозяйство растет. Эти факторы провоцируют рост на морепродукты, в том числе премиальные. В связи с этим ВАРПЭ уже отмечала потенциал рынка для российского краба.
Добавим, что для развития рыбной индустрии власти Саудовской Аравии реализуют национальную программу, которая предусматривает расширение кредитования компаний сектора, упрощение инвестиционных процедур, а также поддержку мелкомасштабного рыболовства. Страна позиционирует себя как одного из крупнейших производителей белой креветки.
Источник: ВАРПЭ