Сбить рост цен на рыбу можно всесторонним субсидированием промысловиков и переработчиков
На фоне обсуждения по увеличению потребления рыбы, поисков эффективных для этого мер, возникают все более серьёзные препятствия на пути воплощения планов. Вопрос в доступности рыбы — она дорожает и собирается дорожать дальше.
В Совете Федерации обратили внимание на эту проблему. Спикер Валентина Матвиенко отметила, что для огромного числа жителей страны рыба стала недоступна. По словам Матвиенко, если год назад килограмм горбуши обходился в 150-160 рублей, то сейчас достигает 270 рублей за килограмм.
Если говорить в целом, то цены на рыбную продукцию составил до 20%. Это наиболее распространённые дары морей и рек — сельдь, горбуша, кальмар, креветка, скумбрия, ламинария. Добытчики и переработчики объясняют негативную тенденцию увеличением издержек, стоимости сырьевой продукции, ростом ключевой ставки, общей инфляцией, неудачами в промысле.
Лососёвые в течение года подорожали более чем на 23%. С другой стороны на более-менее стабильном уровне находятся цены на социально значимую продукцию — минтай и навагу.
Экономисты полагают, что цены продолжат путь вверх. Скачка следует ожидать к Новому году. Ценники на красную рыбу могут прибавить ещё 20%. В разряд деликатесов постепенно переходит треска — её цена сравнима с хорошей говядиной.
Сбить рост цен на рыбу можно всесторонним субсидированием промысловиков и переработчиков, считают эксперты.
Источник: ТранссибИнфо