Сдерживающим фактором развития рыбопереработки является рост импорта филе из стран Юго-Восточной Азии
Одним из сдерживающих факторов развития отечественного рыбоперерабатывающего сектора экономики рыбной отрасли служит увеличение в динамике импорта переработанной рыбопродукции, включая филе, сообщает Информационное агентство по рыболовству.
В 2013 г. российский импорт филе составил около 117 тыс. тонн. Основная доля или 44% в общем объеме импорта филе принадлежала филе тилапии, пангасиуса и минтая.
В 2013 г. по отношению к 2012 г. импорт филе тилапии, пангасиуса и минтая увеличился в объеме на 5,1% до 51,5 тыс. тонн. За этот период в динамике увеличился импорт филе китайской тилапии - на 10,3% до 19,2 тыс. тонн, филе вьетнамского пангасиуса – на 4,8% до 21,6 тыс. тонн, а по филе китайского минтая произошло незначительное снижение на 2,7% до 10,7 тыс. тонн.
«В 2013 г. из-за выявления микробного загрязнения, а так же опасных и вредных веществ Россельхознадзор неоднократно вводил временные ограничения на поставки рыбы и рыбопродукции с ряда предприятий стран Юго-Восточной Азии, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Не секрет, что помимо этого на рыбном рынке присутствует эта некачественная и небезопасная импортная рыбопродукция с уровнем содержания глазури 20-30%, вместо 5% предусмотренным нормой СанПиН. В то же время, не смотря на увеличение импорта данной рыбопродукции, в последние годы наметился рост отечественного производства филе. Так, в 2013 г. по отношению к 2012 г. производство филе выросло на 12,1% и достигло 108 тыс. тонн. В январе 2014 г. по отношению к декабрю 2013 г. производство филе увеличилось на 16,4% до 9,8 тыс. тонн. В целом, увеличение объемов импорта переработанной рыбопродукции в значительной мере замедляет темпы роста развития отечественной рыбопереработки».