Сети доставки суши и роллов сообщили о росте закупочных цен рыбы и кальмаров
В сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби» рассказали о проблемах с поставками рыбы, курицы, кальмара и риса, которые возникли из-за западных санкций в отношении России и увеличения спроса на продукцию отечественных поставщиков. Выросли и цены на эти продукты. Средняя закупочная цена форели с 1329 руб. за килограмм выросла до 1500, а семги — с 1535 до 1600 руб./кг.
«Если раньше были простые и понятные шаги по выбору поставщика, заказу нужного объема продуктов и логистике, то сейчас необходимо маневрировать и выстраивать долгосрочную стратегию поставок. Причины этого не только в западных санкциях, но и в увеличении спроса на продукцию отечественных поставщиков, и даже в природных условиях»,— рассказали представители «Ёбидоёби».
В компании отметили, что с марта 2022 года наблюдается резкий рост цен на лососевые. Из-за санкций стало невозможно покупать красную рыбу в Чили и Норвегии, поэтому нагрузка упала на отечественных и белорусских производителей рыбы, которые значительно подняли цены на поставку товара. В «Ёбидоёби» указали, что с начала 2023 года на Дальнем Востоке цены на минтай выросли на 15,7%, на сельдь — на 12,7%, на камбалу — на 47,1%.
Среди дефицитных товаров представители сети доставки назвали также кальмара. Однако проблемы с его поставками вызваны не только санкциями, но и плохим уловом. С января 2022 года по июнь 2023-го потребительские цены на замороженные кальмары выросли почти на 20%.
Суши и роллы могут подорожать на 25%
Как это отразится на потребителях? Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов отмечает, что подорожание конечной продукции ненадолго оттолкнет аудиторию: «Отечественные производители решили не демпинговать, раз курс доллара дернул вверх, раз стоимость зарубежной продукции выросла, они стали поднимать цену на свои товары. Кроме того, надо отметить, что суши-рестораны крайне зависимы от импортной семги — норвежской-чилийской-фарерской.
Это одна и та же рыба, выращенная, и она будет дорожать дальше, проблемы с логистикой продолжатся. В любой день поставки могут отрезать еще больше. Это будет опять очередная петля параллельного импорта. Мы не выращиваем свою семгу. Единственный завод, который этим занимается, в Мурманске, но он выращивает на мальках из недружественных стран, который может в любой день пропасть.
Тут один вариант — переходить на российскую дикую рыбу, что проблематично. Она у нас есть, однако львиная доля российского дикого лосося уходит в Азию. Если его перенаправить на российский рынок и суши-ресторанам начать на нем работать, это некое решение. Суши и роллы могут подорожать минимум на 25%. Сначала будет отток потребителей из-за повышения цены — потом они вернутся. Альтернативы нет».
В сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби» рассказали, что из-за проблем с зарубежными поставками бизнес перешел на отечественных и белорусских производителей рыбы. Они, в свою очередь, из-за повышенной нагрузки увеличили стоимость продукции. По данным сети, с начала этого года на Дальнем Востоке цены на минтай выросли почти на 16%, на сельдь — на 13%, на камбалу — почти в полтора раза.
В некоторых случаях эта динамика больше сезонная, подчеркивает управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе: «Минтай, скорее всего, покупается в переработанном виде. И это не наш минтай, а китайский. Исторически складывалось так, что у отечественных предприятий нет мощностей по его переработке. Минтай уходит в Китай, там перерабатывается и потом импортируется в Россию. Сейчас курс доллара не очень хорош, и цена в рублях на любую импортную продукцию повышается.
Есть и дополнительный фактор высоких внутренних цен — это сезон путины. То есть вылов только начался, особенно на Дальнем Востоке. И производители, поставщики, возможно, хотят получить сильно больше, чем стоит рыба.
Если ее не будут покупать в текущих условиях по такой цене, то стоимость пойдет на спад к сентябрю-октябрю, и это ежегодный тренд.
То есть сначала в августе выставляется большая цена, потом эту рыбу никто не покупает, она остается на складах у поставщиков, и они снижают ее стоимость. Вот это стандартная ежегодная тенденция».
Основной в производстве суши продукт — рис — также подорожал. Несмотря на то, что дефицита нет, цены на многие марки выросли. Если в январе прошлого года средняя стоимость была в районе 88 руб. за килограмм, то в июле текущего года она выросла до 112 руб., то есть почти на 30%.
Проблемы возникли и с курицей. На прошлой неделе Росстат сообщил о том, что цены на нее в России достигли рекорда. По их данным, средняя стоимость составила 197 руб. за килограмм. При этом, по данным «Ёбидоёби», филе курицы, которое востребовано в суши-бизнесе, стало стоить более 280 руб. за килограмм.