Шокирующие цены на рыбу во Владивостоке (фото)
Похоже, понятие "социальная рыба" в России на практике уже не существует
Во Владивостоке резко подорожала популярная парная рыба — на этой неделе в продаже на местных рынках появился свежий зубарь по цене 1 тысяча рублей за килограмм. И санкции в этом случае не при чём. Понятно, что речь идёт только о начале сезона, но всё равно такие цены шокируют уже привыкших к подобным вещам приморцев.
Совсем скоро заливы и бухты на юге Приморья покроются слоем льда, достаточным для зимней рыбалки на корюшку (зубатка/зубарь, малоротка, писуч). А пока любой улов становится поистине драгоценным. Если ещё два года назад покупатели возмущались ценниками в 500-600 рублей за кг, то теперь готовы раскошелиться и на более серьезные сумму. И это при том, что сегодня свободно можно купить парную свинину по цене 350-400 рублей за килограмм.
А чего вы хотите? В начале сезона рыбы очень мало, поставщик хочет оправдать затраты. И будьте уверенны, даже по такой цене зубарь заберут", — сказал продавец на Некрасовском рынке.
На популярном рынке Луговая во Владивостоке продавцы продают камбалу по 180-250 рублей за килограмм. Палтус — 1 тысяча рублей, самая дешёвая навага — около 200 рублей.
Что касается рыбы, добываемой в промышленных масштабах, то здесь свои законы рынка и они, видимо, для приморцев уже "волчьи". Так благородный лосось нерка уже в рознице более тысячи рублей за килограмм, кета и кижуч — около 700 рублей.
Хотя по данным Росрыболовства, в Дальневосточном регионе оптовые цены на мороженую рыбу сохраняют стабильность или показывают снижение. "Треска тихоокеанская продавалась по цене 210 рублей за кг, минтай — 95 рублей за кг, сельдь тихоокеанская — 60 рублей за кг, камбала — 68 рублей за кг", — отмечается в сводке ведомства.
Но понятие социальная рыба в России уже не существует. По факту самая дешёвая рыба — это макрорус, его оптовая цена сейчас около 70 рублей, а в рознице он стоит больше 250 рублей. Даже сардина, чей вылов превысил 300 тысяч тонн, в рознице стоит уже около 300 рублей за килограмм (правда, в этом случае речь идёт о солёной рыбе).
Теперь вместо социальной рыбы легче составить топ морепродуктов, к которым у большинства россиян нет финансового доступа.
На первом месте, естественно, крабы — 2,5 тысячи рублей за конечности, в которых мяса совсем немного. При этом добыча оценивается в 70 тысяч тонн.
На втором месте креветка. Ещё недавно она стоила от 250 до 500 рублей за килограмм, и приморцы её раскупали. Теперь в районе 1,5 тысяч рублей, и многие проходят мимо.
Икра красная — около 5 тысяч рублей за килограмм самой доступной икры горбуши. Дорого, но берут, правда, только к Новому году и на день рождения. Ну не может русский человек без икры, потому иногда в ущерб семейному бюджету, но покупает деликатес.
Нерка самый дорогой лосось на территории России, хотя сима может быть и дороже. Но симу не ловят по 50 тысяч тонн, как нерку.
Гребешок и устрицы. Ценник в 2 тысячи рублей отбивает охоту покупать эти деликатесы. Хотя у ресторанов спрос стабильный, в итоге они предлагают посетителям одну ракушку за 300 рублей.
По словам руководителя ассоциации Спортивного и любительского рыболовства Приморского края Юрия Нурмухаметова, в Приморье любительский лов частично закрывает потребности в парной рыбе. В зависимости от сезона можно купить свежую камбалу, навагу, минтай, кальмар.
Причем, на лов кальмар выходят даже шхуны, и уловы в этом случае превышают 100 килограмм, при цене в рознице тушки кальмара в 300 рублей. Поэтому все больше людей увлекаются рыбной ловлей, и в крае развивается соответствующая инфраструктура", — говорит Юрий Нурмухаметов.
По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), рыбаки РФ к 14 ноября выловили 4,33 млн тонн рыбы, что на 2,8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Порядка 73% вылова пришлось на Дальний Восток.
Вылов минтая, который является основным рыбопромысловым ресурсом, составил 1,76 млн тонн, что на 13,6% больше, чем год назад. Добыча тихоокеанской сельди выросла на 18,5%, сардины иваси — на 8,9.
Вылов других видов рыб снизился. Так, скумбрии добыто 33,4 тысячи тонн (на 43,9% меньше), тихоокеанских лососей — 271,9 тысячи тонн (на 49,5%), трески — 421,3 тысячи тонн (на 8,1%).
Производство рыбной продукции составило 2,5 млн тонн, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В том числе около 1,8 млн тонн доставлено в российские порты, около 281,6 тыс. тонн находится на судах в море.
Даже как то не верится, что в рыбном крае такие цены.
Вместе с ростом цены на нефть, в три раза с января 2022 до ноября выросла цена на судовое дизельное топливо в районе промысла.
Рост цен на ГСМ, стоимость тралов и сетиснастного вооружения тоже на 25%.
ЗП экипажей фикс тоже привязан к инфляции и индексирован с лета 2022.
Любая океаническая рыба добытая и доставленная с района промысле не может стоит дешево. Прибрежка возможно да, как камбала например, ее много и себестоимость прибрежного промысла ниже.
По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора с начала года оформлено на экспорт 19 150 партий рыбы и морепродуктов общим весом 987 216 тонн.
Как же тут рыба может быть дешевой?
Железный занавес? Мы это уже проходили. Рыба тогда действительно была дешевой, но как насчет остального?
Как я слышала от бабушки Яги)), рыба была дешевой не от Железного занавеса, а от больших субсидий.
Каждому борцу с экспортом при возможности задаю вопрос, сколько его семья готова съесть минтая и сельди за год. Если за них не надо будет платить совсем или цена будет символической.
Экспортная выручка по поставкам за рубеж готовой продукции с добавленной стоимостью нужна всем! и Государству и добывающим компаниям. Краба и креветку мы варим и выпускаем продукцию готовую к употреблению в пищу. Чем больше валютной выручки тем выше возможности компании .
Врёт бабушка. Субсидий не было, а была изолированная экономика со своим специфическим ценообразованием.
Государство уже определилось с регулированием экспорта рыбы: вывоз продукции высокой степени переработки поощряется, а сырья нет. Это выгодно и для бизнеса (см. пост Александры). С точки зрения потребителя, такой продукт, который остается на внутреннем рынке, тоже в тренде, так как дает удобство потребления и безотходность.
Нужно ли квотировать экспорт рыбы с целью снижения цен на внутреннем рынке? Сомневаюсь, рыба - не продукт повседневного потребления и не имеет такой однородности, как, например, зерно или растительное масло.
В СССР была другая мотивация. Рыба была значительно дешевле мяса и навязывалась потребителю в общепите в рыбные дни как источник дефицитного белка. Цены на рыбу однозначно дотировались, так как она продавалась ниже себестоимости. Ценообразование не было рыночным, но вполне экономически обоснованным, так как опиралось на себестоимость.
Сейчас тоже есть дотации, например, на молоко. Но причина другая – поддержка производителей в конкуренции с более дешевым импортом.
Есть ли смысл тратить бюджет на искусственное снижение цен на рыбу сегодня? Думаю, что в условиях насыщенности рынка дешевой курятиной и свининой такой необходимости нет. Вместо этого, хорошо бы существенно увеличить закупки качественных рыбных продуктов для госучереждений.
Александр, цены на рыбу в СССР не дотировались. Всё дело в ценообразовании, которое обеспечивало рентабельность.
Вячеслав Юрьевич, пока не буду сдаваться)). Где-то раньше читал, что дотации были, и в некоторых случаях чуть-ли не по рублю за кг. Надо у тов. Зиланова спросить.
Непонятно однако, как можно себестоимостью + процент рентабельности выйти на столь низкие цены. Подогнать всю себестоимость под низкую цену тоже нереально. В рыбной отрасли себестоимость была немалая и состояла из большого количества позиций. Был хозрасчет, и надо было восполнять оборотные средства.
Наверное надо уточнить. Дотаций не было при работе в зоне СССР и в районах, где не нужно было платить за ресурсы.
В водах иностранных государств Минфин компенсировал стоимость продукции, которая передавалась прибрежному государству в качестве платы за право лова. Как правило это составляло 15 процентов от стоимости продукции в оптовых ценах промышленности. Это можно считать дотацией.
Кстати, ЕС сейчас делает практически то же самое, только средства передаёт прямиком прибрежному государству.
Ещё были доплаты за поставку продукции на экспорт, насколько помню, 22 процента к цене также в оптовых ценах промышленности СССР.
Рентабельность рыболовства обеспечивалась, в первую очередь, низкими ценами на топливо. Дизелька стоила 3 коп. за литр, т.е. 30 руб за 1000 литров, а тонна трески - 560 руб. Материалы были, преимущественно отечественные, встроенные во внутреннюю систему ценообразования. По импортным позициям также были установлены внутренние цены. Госплан трудился как дизель в Заполярье, исправляя перекосы в ценах :)).
Зарплаты тоже были в среднем так себе.
Для колхозов закупочные цены были выше, там возможно государство, как оптовый покупатель, платило выше себестоимости. Были колхозы-миллионеры - им. Кирова в Таллинне и им. Ленина на Камчатке. Но я плохо знаю колхозную систему.
Цена не единственный фактор. По данным Рыбного Союза, при увеличении цены на 15,5% в 2022 г. люди покупали на 14% больше форели, чем в прошлом году. Креветка также подорожала почти на 20%, а потребление выросло на 26%.