Снижению импорта рыбы противостоит охлажденная семга и форель. За январь-октябрь 2012 г. импорт рыбы увеличился на 5,7%
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что ФТС опубликовал данные «Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-октябрь 2012 г. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
По предварительным данным ФТС, за период январь-октябрь т.г. импорт рыбы (код ТН ВЭД 0302; 0303; 0304) составил 591,4 тыс. тонн на сумму 1517,5 млн. долл. США. Таким образом, импорт свежей, охлажденной или мороженой рыбы, включая филе, увеличился на 5,7% или 31,8 тыс. тонн, в том числе импорт рыбы из дальнего зарубежья увеличился на 5,2% или 28,8 тыс. тонн, а из стран СНГ – в 3,6 раза или 3,1 тыс. тонн. На фоне роста импорта рыбы импорт мяса увеличился на 7,7% до 1148,8 тыс. тонн, мяса птицы - на 34,9% до 424,4 тыс. тонн.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что на фоне снижения импорта рыбы мороженой (на 2,4%) и рыбного филе (на 11,3%) увеличился импорт свежей или охлажденной рыбы (на 53%). В структуре общего объема импорта рыбы доля свежей или охлажденной рыбы увеличилась на 7,6% до 24,3% или около 144 тыс. тонн, а у мороженой снизилась на 4,6% до 59,8% или 353 тыс. тонн, а по филе произошло снижение на 2,9% до 15,9% или 94 тыс. тонн.
За анализируемый период по мороженой рыбе наибольший темп снижения объемов в импорте зафиксирован по скумбрии - на 21,2% до 74,2 тыс. тонн, форели - на 2% до 13,6 тыс. тонн, хеку - на 14,4% до 10,9 тыс. тонн. На фоне снижения мирового вылова атлантической сельди зафиксировано снижение объемов ввоза в Россию из Норвегии атлантической сельди мороженой на 29,3% или 17,6 тыс. тонн до 42,4 тыс. тонн. Между тем, за счет Фарерских островов, Исландии и других зарубежных стран удалось предотвратить падение российского импорта сельди (рост на 1 % до 77,5 тыс. тонн).
По филе сокращение произошло в основном за счет снижения импорта филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса, атлантической сельди, хека, тунца и сурими.
По охлажденной рыбе импорт значительно увеличился по семги и форели на 52,7% до 131 тыс. тонн, в том числе по охлажденной семге - на 46,8% до 105 тыс. тонн и форели - на 81,9% до 26 тыс. тонн.
В целом, отмечает Тимур Митупов, до конца текущего года на фоне снижения импорта рыбы мороженой и рыбного филе импорт охлажденной рыбы будет увеличиваться.