Спрос на морепродукты снижается
Спрос на морепродукты снижается
По данным голландской финансовой компании Rabobank, во второй половине 2022 года ожидается снижение спроса на морепродукты по сравнению с прошлыми 12 месяцами.
Смягчение спроса, корректировка цен и высокие производственные затраты повлияют на производителей лосося и креветок, в то время как цены на рыбную муку, вероятно, будут поддерживаться высокими ценами на альтернативы.
Последний отчет Rabobank по аквакультуре указывает на снижение спроса на морепродукты как в ЕС, так и в США, поскольку страны пытаются оправиться от экономических последствий пандемии. Ситуация в Китае менее определенна, и существует потенциал для увеличения спроса как на креветок, так и на лосося, если ограничения не будут введены повторно.
«США остаются сильным драйвером спроса на морепродукты, но спрос на услуги общественного питания явно снижается», — сказал Горьян Николик, старший глобальный специалист по морепродуктам в Rabobank. «Но Китай может стать ключевым фактором спроса на креветок и, возможно, лосося в четвертом квартале 2022 года».
Затраты остаются высокими
Ожидается, что затраты на корма, фрахт и энергию останутся высокими или даже увеличатся во второй половине года. Для фермеров, выращивающих лосося, большая часть 2021 года и начало 2022 года были отмечены рекордной прибыльностью, полностью обусловленной высоким уровнем цен. Однако из-за длительного производственного цикла высокие затраты на корма еще не ощутились в полной мере, хотя ожидается, что рентабельность останется на высоком уровне.
Напротив, если предложение креветок продолжит расти, фермерам будет сложно выйти на уровень безубыточности. «Мы сохраняем оптимизм в отношении долгосрочных перспектив индустрии креветок, но ожидаем трудного периода в краткосрочной перспективе», — сказал Николик.
При этом поставки рыбной муки остаются относительно стабильными. Однако рекордные цены на заменители овощей делают морские ингредиенты относительно конкурентоспособными в кормовых смесях, поддерживая спрос и цены.