Спрос в РФ на рыбопродукцию сахалинских предприятий растет из-за снижения импорта рыбы
Спрос на водные биоресурсы, добытые сахалинскими рыбопромышленными предприятиями, растет на внутреннем рынке РФ из-за снижения импорта рыбы, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.
"Мы видим, что сейчас произошел всплеск потребительского спроса на внутреннем рынке. Очень много ритейлеров, которые ранее к нам не заявлялись, звонят в поисках новой рыбы. Мое мнение, что стали меньше импортной рыбы завозить к нам в Россию, и возникли ниши, которые нужно заполнять российской рыбой. В последнее время очень много таких обращений к нам", - сказал он.
По словам Козлова, предприятия АРСО в прошлом году "серьезно увеличили поставки рыбы на внутренний рынок, а сейчас как никогда этот спрос повышается". Он отметил, что особых проблем с доставкой рыбопродукции на внутренний рынок нет, "традиционно, не хватает холодильников в период (лососевой - прим.) путины, новые холодильники строятся, но их пока недостаточно".
Из общего объема добываемых в регионе водных биоресурсов 70% уходят на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и в Европу. "Америка вообще перестала принимать нашу продукцию. У нас был случай, когда отправили транспортное судно по ранее заключенным контрактам, привезли продукцию в США и в этот день как раз ввели санкции (. . .) Пришлось рыбу, выгруженную в этот день на берег, на завод, обратно загружать и вывозить", - сказал Козлов.
"У нас остались рынки АТР, там достаточно сложно идет реализация рыбы на сегодня, но она идет. Пока рынок работает. Китай является нашим партнером по многим видам продукции, но Китай сложно работает по ковидным мерам, при обнаружении даже небольших загрязнений на таре, на продукции, закрывают выгрузку, и она длится очень долго. Не отказываются брать продукцию, но все эти меры борьбы с ковидом создают большие сложности и затягивают наши выгрузки", - сказал Козлов.
Япония и Южная Корея также продолжают покупать российскую рыбопродукцию. "Но Япония у нас, в том числе, покупала ряд продукции, которую затем экспортировала в США. Сегодня Япония берет водные биоресурсы только для собственных нужд", - сказал президент АРСО.
АРСО объединяет более 70 предприятий региона, в которых трудятся более 7 тыс. человек (в лососевую путину это количество за счет сезонных рабочих увеличивается до 12 тыс. человек). Сахалинская область в прошлом году добыла 624 тыс. тонн водных биоресурсов, из которых 90% приходятся на предприятия АРСО. За последние пять лет инвестиционные вложения предприятий АРСО в развитие собственного производства составили более 60 млрд рублей. На Сахалине и Курильских островах построены перерабатывающие заводы, выпускающие морепродукцию глубокой переработки, а также лососевые рыбоводные заводы.