Тайский продовольственный экспорт вырастет на 10%
Тайский экспорт продуктов питания, как ожидается, вырастет в этом году более чем на 10%, несмотря на ожидаемый спад в поставках креветок, вызванный последствиями вспышки синдрома ранней смертности (EMS), сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на bangkokpost.com.
Правительство Таиланда ожидает, что поставки продовольственных товаров за рубеж в этом году достигнут 1.1 триллиона бат (29.9 млн долларов США), завил заместитель министра торговли страны Апиради Тантрапорн. Устойчивый рост ожидается по всем товарным позициям, но экспорт креветки (в том числе, обработанной) страдает от снижения производства, вызванного EMS.
Сомсак Панитатьясай, президент Thai Shrimp Association, считает, что если страна сможет преодолеть последствия синдрома ранней смертности, производство креветки в этом году может восстановиться до 300 тысяч тонн.
EMS впервые был обнаружен на креветочной ферме в Китае в 2009 году, а затем распространился во Вьетнам и достиг Таиланда в середине 2012 года. До этого Таиланд ежегодно производится 500 000 – 600 000 тонн креветок год. В прошлом году производство креветок в Таиланде составило всего 250 000 тонн, а экспорт упал до 160 000 тонн, по сравнению с 190 000 тонн в 2013 году.