{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи

15 января 2021 16:42

ФГБУ «НЦБРП» направило участникам хозяйственной деятельности подготовленный китайской стороной «Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи»

В целом, все заинтересованные участники ВЭД готовы выполнять китайские требования, и в большинстве имеют техническую возможность. На предприятиях действует система управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с опубликованными ФАО/ВОЗ временными рекомендациями: «COVID-19 и безопасность продуктов питания: руководство для предприятий» и принимаются все виды защитных мер, включая дезинфекцию, для профилактики загрязнения продукции вирусом COVID-19.

В ряде регионов (Камчатский, Архангельский, Мурманский) по данному вопросу состоялись совещания, организованные территориальными Управлениями Россельхознадзора, при участии региональных отделов ФГБУ «НЦБРП», с хозяйствующими субъектами, заинтересованными в экспорте в Китай.

В Дальневосточных регионах, являющихся основным экспортером рыбы в КНР, такие мероприятия уже осуществляются.

Анализ представленной информации показывает, что предприятиям необходимо дополнительное   документирование операций по дезинфекции упаковки, разработать инструкции, внести данные процедуры в программы производственного контроля, разработать периодичность мониторинга для определения эффективности дезинфекции (лабораторные исследования).

В предоставленном китайскими властями Руководстве нет методики выполнения процедуры дезинфекции, требуется разработка инструкций.

Учитывая, что в основном после производственного предприятия/судна продукция перегружается не один раз до конечной загрузки для экспорта в КНР – обработка тары на самом производстве не исключает риск загрязнения продукции при транспортных, погрузо-разгрузочных манипуляциях. Для снижения риска целесообразно проводить дезинфекцию тары на финальном этапе погрузки продукции в рефконтейнеры или рефрижераторное судно.

Большинство производителей используют бумажную тару, без наружного ламинированного покрытия, неустойчивую при воздушно-капельном или дисперсном орошении.

Вместе с тем стоит отметить общее мнение участников ВЭД: несмотря на принимаемые меры по проведению санитарных и дезинфекционных мероприятий всегда остается риск загрязнения упаковки вирусом, так как продукция может перегружаться многократно, что сводит к минимуму все принимаемые на производстве меры обеспечения безопасности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>