Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи
ФГБУ «НЦБРП» направило участникам хозяйственной деятельности подготовленный китайской стороной «Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи»
В целом, все заинтересованные участники ВЭД готовы выполнять китайские требования, и в большинстве имеют техническую возможность. На предприятиях действует система управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с опубликованными ФАО/ВОЗ временными рекомендациями: «COVID-19 и безопасность продуктов питания: руководство для предприятий» и принимаются все виды защитных мер, включая дезинфекцию, для профилактики загрязнения продукции вирусом COVID-19.
В ряде регионов (Камчатский, Архангельский, Мурманский) по данному вопросу состоялись совещания, организованные территориальными Управлениями Россельхознадзора, при участии региональных отделов ФГБУ «НЦБРП», с хозяйствующими субъектами, заинтересованными в экспорте в Китай.
В Дальневосточных регионах, являющихся основным экспортером рыбы в КНР, такие мероприятия уже осуществляются.
Анализ представленной информации показывает, что предприятиям необходимо дополнительное документирование операций по дезинфекции упаковки, разработать инструкции, внести данные процедуры в программы производственного контроля, разработать периодичность мониторинга для определения эффективности дезинфекции (лабораторные исследования).
В предоставленном китайскими властями Руководстве нет методики выполнения процедуры дезинфекции, требуется разработка инструкций.
Учитывая, что в основном после производственного предприятия/судна продукция перегружается не один раз до конечной загрузки для экспорта в КНР – обработка тары на самом производстве не исключает риск загрязнения продукции при транспортных, погрузо-разгрузочных манипуляциях. Для снижения риска целесообразно проводить дезинфекцию тары на финальном этапе погрузки продукции в рефконтейнеры или рефрижераторное судно.
Большинство производителей используют бумажную тару, без наружного ламинированного покрытия, неустойчивую при воздушно-капельном или дисперсном орошении.
Вместе с тем стоит отметить общее мнение участников ВЭД: несмотря на принимаемые меры по проведению санитарных и дезинфекционных мероприятий всегда остается риск загрязнения упаковки вирусом, так как продукция может перегружаться многократно, что сводит к минимуму все принимаемые на производстве меры обеспечения безопасности.
- Намечены меры по предотвращению краха минтаевой путины. Так можно описать итоги видеоконференции по вопросу реализации и экспорта российской рыбопродукции в связи с ограничительными мерами, введенными Китайской Народной Республикой для профилактики распространения COVID-19...
-
14 января 2021 стало известно, что китайские пограничные власти прислали российским властям извещение о закрытии границы.
-
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в КНР. Властями Китайской Народной Республики разработаны два документа: "Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи" и "Техническое руководство по контролю и профилактике COVID-19 в производственной холодильной цепи пищевой продукции".
Рыбоперерабатывающим предприятиям и судам, имеющим право на экспорт своей продукции в Китайской Народной Республики, необходимо руководствоваться данными документами при осуществлении производства, хранения и транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры. -
"Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи". ФГБУ «НЦБРП» направило участникам хозяйственной деятельности подготовленный китайской стороной соответствующее техническое руководство.
-
-