Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки
По данным Росстата, производство рыбопродукции за три квартала 2024 года превысило 2,9 млн тонн, что на 5,5% ниже показателя аналогичного периода 2023 года. Второй год подряд статистика подтверждает рост популярности готовой к употреблению рыбопродукции: увеличилось производство соленой, копченой, вяленой рыбы, пресервов и других готовых продуктов, восстановился выпуск натуральных консервов.
ВАРПЭ традиционно сформировала топ видов продукции, продемонстрировавших наибольший рост в процентном соотношении:
1) мука рыбная тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу. Производство выросло на 524%, до 1,32 тыс. т.
2️) филе морской рыбы свежее или охлажденное. Производство выросло на 178,2%, до более 3 тыс. т;
3️) рыба вяленая морская. Производство выросло на 153,5%, до 4,8 тыс. т;
4️) консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов. Производство выросло на 100%, до 4,3 тыс. т,
5️) продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу, и прочее. Производство выросло на 98%, до 46 тыс. т.
Добавим, что вторая, третья и четвертая позиции остались неизменны по сравнению с аналогичным рейтингом по итогам первого полугодия. При этом прирост в категориях «филе» и «вяленая рыба» увеличивается: на 50,6 п.п. и на 37 п.п. соответственно. Это может свидетельствовать о долгосрочном тренде.
Из позитивных трендов стоит отметить также рост выпуска филе морской рыбы почти на 9%, до 167,6 тыс. т, и на 25%, до 20,6 тыс. т, мяса морской рыбы, включая фарш и сурими.
Источник: ВАРПЭ