Торговые сети подтвердили повышение цен на отдельные виды рыбы и морепродуктов
Рыбопереработчики предупредили о повышении оптовых цен на рыбу и креветки - в среднем на 15-20%. Соответствующие письма с уведомлениями начали поступать торговым сетям в последние месяцы. Новость об этом в понедельник была распространена СМИ. Впрочем, как пояснил "Российской газете" председатель Рыбного союза Александр Панин, направление таких писем в федеральные сети в преддверии годовых переговоров (на следующий год) - нормальная регулярная практика. Поставщики всегда заранее уведомляют о повышении цен в связи с инфляцией и ростом расходов. При этом, сети всегда урезают предложения поставщиков.
"Даже когда поставщики указывают в своих письмах на повышение цен на 15-25%, это вовсе не означает, что именно так и вырастет цена в рознице. В этом году сети подтверждают принятие повышения цен только на отдельные виды товаров и в пределах 3-7%", - рассказал Панин. При этом он уточнил, что следующая возможность повысить цены, чтобы компенсировать рост расходов, появится у поставщиков лишь в следующем году.
"Нет никаких причин для разгона ажиотажных настроений. Происходящее - нормальная работа в условиях конкурентного рынка и рыночной экономики. Резкого роста цен в рознице не происходит", - подчеркнул председатель Рыбного союза.
Панин также уточнил, что цены на большую часть рыбы и морепродуктов напрямую зависят от объема мирового вылова и аквакультурного производства. Если хороший вылов и производство - цены снижаются, плохой - цены растут. Однако в целом рыба из года в год дорожает. И это происходит не только в России, но и на мировых рынках, поскольку вылов не растет уже более 10 лет, а рост производства аквакультуры не успевает за увеличением спроса.
Не последнюю роль в росте цен, как отмечает Александр Панин, играет и рост расходов производителей из-за резкого роста стоимости кредитов на фоне увеличения ключевой ставки, снижения курса рубля, повышения фондов оплаты труда, роста тарифов естественных монополий и удорожания логистики, роста цен на комплектующие и ремонт и так далее. А это прямая связь с инфляцией, в том числе продовольственной, подчеркивают в Рыбном союзе.
По данным Росстата, на минувшей неделе цены на мороженую рыбу выросли на 0,2%. Вроде бы не так много. Однако еще 11 октября ФАС сообщила о запросе у рыбодобывающих компаний и поставщиков информации про объемы вылова и первичной переработки, упаковку и транспортировку, структуру себестоимости продукции из рыбы, условия и сроки ее хранения. Анализ проводился по наиболее популярным видам рыбы - минтаю, треске, пикше, сельди и горбуше. А недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что для большинства россиян рыбная продукция оказалась недоступной, а прилавки "не радуют рыбным разнообразием". Спикер Совета Федерации обратила внимание на то, что год назад рыбаки продавали горбушу по 152 руб. за килограмм, а теперь она стоит уже 270 руб. на Дальнем Востоке. Цена белой рыбы, всегда считавшейся более дешевой, уже доходит до 2 тыс. руб. за килограмм.
В свою очередь президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что в нынешней ситуации, когда рыбодобывающая отрасль находится буквально на грани полномасштабного экономического кризиса, продовольственная инфляция - это способ сохранить отрасль. "Чудес не бывает. Регуляторные издержки в рыбной отрасли + рост заработной платы + рост налоговой нагрузки + обслуживание кредитов + авансирование строительства рыбопромыслового долгостроя = 200 миллиардов рублей в год. А в этом году банки требуют возвращения тела рублевого кредита", - пояснил Зверев.
Он также добавил, что 40% рыбопродукции на рынке производится рыбодобывающими компаниями. А рыбопереработка, которая сейчас жалуется на рост отпускных цен, по словам Зверева, несет кратно меньшие расходы на инвестиции и проекты в прибрежных регионах. "Нужно работать с издержками, а не перекладывать свои экономические проблемы на тех, кто несет несоразмерно большую нагрузку", - заключил президент ВАРПЭ.
Напомним, в октябре ФАС сообщила о запросе у рыбодобывающих компаний и поставщиков информации. В частности, про объемы вылова и первичной переработки, упаковку и транспортировку, структуру себестоимости продукции из рыбы, условия и сроки ее хранения. Анализ проводился по наиболее популярным видам рыбы - минтаю, треске, пикше, сельди и горбуше.
Источник: Российская газета