Треть британских ресторанов фиш-энд-чипс оказались под угрозой закрытия
Треть британских закусочных фиш-энд-чипс, в которых основным блюдом является рыба и картошка фри, под угрозой закрытия из-за нехватки ингредиентов, передает телеканал Sky News со ссылкой на представителей отрасли.
Как сообщил телеканал, Национальная федерация продавцов жареной рыбы предупредила, что ситуация на Украине "резко сказалась на поставках ключевых ингредиентов, из которых готовится блюдо фиш-энд-чипс, и это вынуждает рестораны менять свою меню, поднимать цены или в худшем случае закрываться".
Отмечается, что 50% подсолнечного масла, которое используется в британских ресторанах фиш-энд-чипс, поставлялось с Украины, а цены на альтернативное рапсовое и пальмовое масло резко выросли.
Около 40% трески и морского окуня поставлялись из России, однако введенные Британией санкции на импорт российской белой рыбы делает поставки труднодоступными и дорогими.
Прекращение закупок российской белой рыбы является очень серьёзной проблемой, поскольку это создаст заметный дефицит на рынке и способствует дальнейшему росту цен.
В свою очередь, британский предприниматель Джеймс Липскомб, который является владельцем около 40 ресторанов «фиш-энд-чипс» по всей стране, рассказал, что ему пришлось разнообразить ассортимент и добавить в меню менее популярную раньше рыбу — например, такую как хек, чтобы можно было по-прежнему предлагать своим постоянным клиентам блюда по доступной цене.
Как следствие наблюдается мировой недостаток ключевых ингредиентов, что означает рост цен на фоне сокращения прибыли.
А мука, используемая для приготовления кляра для обжарки рыбы, также оказалась в дефиците.