Тунец, сардины, скумбрия — топ-3 самых популярных рыбных консервов в мире
Консервированный тунец — самый популярный вид рыбных консервов в мире. Доля в мировой торговле этой категорией по итогам 2023 года — 43%, говорится в результатах исследования международной торговли консервированной рыбой в 2019–2023 годах, проведённого FAO.
- На втором месте — консервы из сардин и сардинелл (10%)
- На третьем — из скумбрии (5%)
- На четвертом — сельдь (4%)
- На пятом — лосось (3%).
Весь мировой импорт по итогам 2023 года оценивается в 32 млн тонн на $171,3 млрд, из которых на консервы приходится 10% — 3,2 млн тонн на $17,54 млрд.
Россия в 2023 году импортировала 17,7 тыс. тонн рыбных консервов на $113 млн.
Главные позиции — тунец (36%) и угорь (33%). Эти виды водных биоресурсов российские рыбопромышленники или не добывают (угорь), или добывают исключительно в качестве приловов (525 тонн тунца).
Российские рыбопромышленники поставили на внешние рынки 14,6 тыс. тонн такой продукции на $42,1 млн. Основные виды — сардины, скумбрия и сельдь.
Приоритетным для российских рыбопромышленников остается внутренний рынок — при общем объеме производства 193,2 тыс. тонн на экспорт поставили менее 10%.
Главные рынки потребления рыбных консервов по видам — в инфографике.
Источник: ВАРПЭ