Туркменистан снизил импорт рыбы на 33,9%
4 января в ходе заседания Кабинета Министров Туркменистана, вице-премьер по торговле Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о снижении импорта продуктов питания в среднем на 27,5%. Импорт мяса и колбасы сократился на 39,7%, рыбы – на 33,9%, молока – на 59,5%, кондитерских изделий – на 48,5%, макарон – на 41,9% и соков – на 94,1%.
Импорт какой продукции снизился меньше остальных вице-премьер не сообщил, также не упоминается, на сколько выросло производство отечественных товаров, заменивших импортные.
По словам Гылыджова, был изучен покупательский спрос на ряд товаров, ввозимых из-за рубежа, и проведена работа по их систематической закупке. Вследствие этого, на данный момент Союз Промышленников и Предпринимателей Туркменистана строит дополнительные животноводческие комплексы и предприятия по производству подсолнечного масла, сахара, мяса птицы, яиц, комбикормов.
Ранее сообщалось о дефиците всех этих продуктов на рынках Туркменистана, в то время как государственные СМИ докладывали о достижении «продовольственного изобилия».