{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Уровень запасов икры минтая в Японии начал подниматься

25 июня 2018 08:33

Общий уровень запасов переработанной икры минтая в Японии в марте наконец-то начал подниматься. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Это произошло впервые после июня прошлого года, когда в рамках достаточно традиционной схемы хронологического развития сезонных поставок мороженого сырья российского и американского производства общий уровень запасов переработанной продукции достиг своего максимума. Мартовский рост был, однако, крайне незначительным и очень мало поспособствовал тому, чтобы остатки к началу апреля смогли хотя бы достичь прошлогоднего уровня.

С другой стороны, отличия в динамике запасов все-таки были довольно существенными, поскольку в 2017 г. в марте общий уровень остатков еще продолжал снижаться, а переход к росту произошел только в апреле, когда в по-настоящему активную фазу вошли сезонные поставки мороженого сырья. Благодаря этому отставание в общем уровне запасов к началу второго квартала (а для почти всех переработчиков и производителей готовой продукции это было началом нового финансового года) стало уже не столь заметным, как это было в предыдущие несколько месяцев.

Складские запасы икры минтая переработанной в Японии в 2017-2018 гг.

 

Поставки

Отгрузки

Запасы (на конец месяца)

районы пр-ва

районы потреб.

районы пр-ва

районы потреб.

районы пр-ва

районы потреб.

Всего

2017 г.

декабрь

611

1643

1044

2410

6226

9605

15831

2018 г.

январь

573

1037

799

1244

6000

9398

15261

февраль

443

1247

792

1430

5694

9069

14763

март

928

1700

829

1767

5793

9002

14795

Общий объем новых поступлений соленой и прочей переработанной икры лосося на хранение на основных холодильниках Японии в марте вырос по сравнению с февралем почти на 1,0 тыс.т и достиг около 2,63 тыс.т, что уже соответствовало более или менее высокому уровню. Однако общий объем отгрузок со складов тоже был близким к 2,6 тыс.т, поэтому суммарный объем остатков на хранении к началу апреля увеличился всего на три десятка тонн и все еще был ниже уровня 15,0 тыс.т, ограничившись менее 14,8 тыс.т.

При этом по сравнению с прошлым годом общий объем новых поступлений практически не изменился, а общий объем отгрузок с хранения оказался практически на 20% меньше, что явно не способствует укреплению конъюнктуры рынка, так как вялые темпы отгрузок говорят о наличии существенных проблем в поддержании активности потребления. Именно с этим связывается то, что за март отставание в общем уровне остатков переработанной продукции на хранении на основных холодильниках Японии сократилось с 6% до всего 2%.

Но обращает на себя внимание довольно большая разница в ситуации с запасами по основным районам хранения. Если на юго-западе, в основном в Фукуоке (Хакате), запасы к началу апреля на 4-5% превышали прошлогодние, составив около 8,35 тыс.т, а в центре в районе Токио они увеличились почти на 2% и достигли более 0,9 тыс.т, то на севере, в основном на Хоккайдо, они сократились на 4-5% и ограничились всего 4,65 тыс.т. Некоторые эксперты рынка не исключают в связи с этим, что какую-то часть новых поступлений все-таки могла составить мороженая икра, которую некоторые американские производители в нынешнем году довольно активно отгружали на хранение в районах Фукуока и Токио (это подтверждается и данными по аукционным продажам).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>