В Бельгии перед Рождеством растет производство черной икры
Приближаются католическое Рождество и Новый год, а значит у этой бельгийской компании по производству икры осетровых рыб прибавляется дел. Европейцы торопятся купить на праздничный стол знаменитый деликатес.
Вилли Вердонк, сооснователь компании Royal Belgian Caviar:
«Обычно в Западной Европе к Рождеству и Новому году продаётся больше всего икры. В нашей стране за ноябрь и декабрь скупают примерно две трети объёма годового производства. Но в таких странах, как Корея и Япония, в течение всего года стабильные продажи».
Эта компания славится производством высококачественной икры. Клиенты делают заказ, и между сбором икры и упаковкой проходит всего 15 минут.
Жан-Себастьен Риб, сотрудник компании Royal Belgian Caviar:
«Наши покупатели, если захотят, получают самую свежую икру, без консервантов. Наша икра не хранится по три месяца в холодильнике. Она по-настоящему свежая».
Такая икра стоит от 1500 до 4000 евро за килограмм. Её поставляют даже британским монархам.
В аквариумах этой компании поддерживается необходимая температура воздуха и воды. Специалисты следят за их химическим составом и насыщенностью кислородом. Кроме того, рыбе дают специальный корм, похожий на тот, что она потребляет в дикой природе.
Производство чёрной икры требует больших затрат. На одного осетра нужен кубометр воды, а выращивать его приходится семь-десять лет, и только потом можно добыть икру.