В экспорте морепродуктов из России положительная динамика приходится на продукцию переработки
Объем производства рыбной продукции в России за девять месяцев к прошлогоднему уровню вырос на 3,7% - до 3,06 млн т. При этом за границу, по предварительным данным Росстата, отправлено 1,4 млн т.
Экспортные поставки филе рыбного и другого мяса рыб увеличились на 16,5% (до 90,2 тыс. т), ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных - на 12,4% (до 59,1 тыс. т), консервированной продукции – на 11,7% (до 10,5 тыс. т).
Между тем основной объем экспорта приходится на рыбу-сырец. Лидером в продажах является мороженый минтай, который добывают на Дальнем Востоке. Объемы его поставок в январе-сентябре 2016 года снизились на 3,1% - до 585,4 тыс. т. Сократился на 23% экспорт сельди - до 76,9 тыс. т.
Стоит добавить, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 12% уменьшился импорт рыбной продукции в Россию. Его объем составил 356 тыс. т. В частности, снизились поставки мойвы, сельди и лосося. В то же время вырос ввоз в страну форели и скумбрии.