В Европе продолжает снижаться предложение трески, в то время как спрос на нее остается высоким
После рождественского ажиотажа на европейском рыбном рынке в январе наблюдался традиционный сезонный спад продаж, говорится в новом отчете FAO European Price Report. Цены стали снижаться после роста в декабре. В декабре 2023 года ускорилась инфляция до 3,4% в сравнении с 2,4% в ноябре.
Сложился дисбаланс предложения на рынке трески: высокий спрос наложился на низкий уровень добычи. Отмечается дефицит как тихоокеанской, так и атлантической трески.
Из-за холодов в Южной Европе растет потребление вяленой трески. Этот хороший спрос в сочетании с низким уровнем вылова рыбы поведет к повышению цен на вяленую треску в Европе, прогнозирует FAO. При этом морская щука (мольва), которую считают общепринятой альтернативой треске при производстве вяленых продуктов, наоборот, продается по низкой цене — €0,5 за кг.
На французском рынке также отмечается высокий спрос на треску и медленные темпы поставок. Оптовая цена в Париже выросла на €0,5 за кг с декабря прошлого года по январь 2024 года.
Спрос на продукцию йеменского донного промысла на рынках Европы и Азии (морской окунь и люциан) средний, в то время как ситуация на африканских рынках оценивается как благоприятная. Цены на продукцию находятся на высоком уровне, а продолжающаяся напряженность в Красном море вызывает задержки поставок.
Цены на хек продолжают снижаться, что является продолжением тенденции, начавшейся в середине 2023 года.
В FAO ожидают, что поставки трески значительно сократятся в 2024 году, в то время как поставки минтая немного увеличатся. Это приведет к продолжению роста цен на треску, в то время как цены на минтай, как ожидается, снизятся.
Прогнозируется рост производства сурими, из-за чего производители в Азии обеспокоены динамикой цен, отмечается в отчете FAO.
Источник: ВАРПЭ