В феврале экспорт рыбы и креветки из Вьетнама упал на 39% и 33% соответственно
В феврале экспорт рыбы и креветки из Вьетнама упал на 39% и 33% соответственно. Причина – ограничения, связанные с рынком сбыта, и труднодоступность сырья. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
Поставки вьетнамской рыбопродукции в США уменьшились почти на 10%. Также сократился экспорт в ЕС, Японию (-33%), Мексику (-55%) и Китай (-23,5%). Согласно прогнозам экспертов, в марте объем поставок продолжит снижаться, но, возможно, более медленными темпами.
Сложности с экспортом вьетнамской креветки связаны с тем, что Япония обнаружила в ней пищевую добавку этоксихин (Ethoxyquin), а со стороны США возникла угроза наложения дополнительных таможенных антисубсидиарных санкций.
Кроме того, вьетнамские поставщики пангасиуса, играющего важнейшую роль в «рыбном» экспорте страны, могут вообще потерять американский рынок. Такая перспектива возникла после того, как Министерство торговли США объявило о результатах антидемпингового расследования в отношении экспорта сомовых из Вьетнама.