В филиппинской рыбе обнаружен свинец
Как показали данные недавнего научного исследования, в различных видах рыбы и риса, продающихся на рынках Филиппин, содержатся высокие уровни опасного для здоровья людей металла - свинца, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на manilatimes.net.
Исследование, проведенное доктором Юдилинн Солидум, фармацевтом и преподавателем Филиппинского Университета в Маниле, показало, что в 10 видах купленного на рынках риса и рыбе содержатся высокие уровни металла свинца, которые превышают допустимые безопасные пределы. Все сорта риса оказались не соответствующими по ПДУ свинца нормами для детей, установленными Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Четыре марки риса - NFA, Malagkit (regular), Dinorado и Malagkit (violet) – содержали свинец выше уровня, допустимого для взрослых.
Что же касается рыб, то все образцы, за исключением одного, оказались небезопасными и для детей, и для взрослых.
Отобранные образцы были проанализированы с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрофотометрии (Faas), чтобы определить химический состав веществ, найденных в рыбе и рисе.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает свинец одним из десяти наиболее опасных для здоровья химических веществ. Свинец накапливается в организме и оказывает на него негативное воздействие. Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.
По оценкам ученых, воздействие свинца в детском возрасте является одним из факторов, вызывающих ежегодно порядка 600 000 новых случаев развития у детей нарушений умственной деятельности. В целом, воздействие свинца вызывает 143 000 смертей в год, причем самое тяжелое бремя отмечается в развивающихся странах.
Данные проведенного исследования о содержании свинца в филиппинских продукатх питания были опубликованы в научном журнале APCBEE Procedia.