В июле пищевая промышленность РФ показала спад впервые в этом году
Пищевая промышленность РФ в июле впервые в этом году показала снижение к аналогичному периоду 2019 года - на 0,8%, сообщил Росстат (так, в июне рост в годовом выражении составлял 4,5%, в мае - 1,5%, в апреле - 3,7%, в марте - 9,3%).
Тем не менее, выпуск продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста промпроизводства, отметил Росстат. По сравнению с июнем российская пищевая промышленность выросла на 4,3%. За семь месяцев рост составил 5,4%.
По данным Росстата, в июле по сравнению с июлем прошлого года сократилось производство рыбы, ракообразных и моллюсков - на 19,4% (по сравнению с предыдущим месяцем производство выросло на 25,7%, в января-июле - на 2,1%, до 2,5 млн тонн).
Выпуск мясных консервов снижается второй месяц подряд (в июле - на 3,2% к июлю 2019 год, по сравнению с июнем - на 11,3%). Но по итогам января-июля производство консервов выросло (на 19,3%, до 449 млн условных банок) на фоне ажиотажного спроса на товары длительного хранения из-за коронавируса.
Выпуск мяса (кроме мяса птицы) в июле вырос на 16,1% по сравнению с показателем за июль 2019 года (по сравнению с предыдущим месяцем объем производства остался на прежнем уровне). За семь месяцев производство мяса в РФ увеличилось на 11,8%, до 1,7 млн тонн.
Производство мяса птицы в июле увеличилось на 3,8% (на 2,1% к предыдущему месяцу), в январе-июле - на 3,8%, до 2,8 млн тонн.
Также в июле увеличилось производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов - на 14,8% по сравнению с прошлогодним показателем и на 5,6% к июню (за семь месяцев - на 11,5%, до 2,3 млн тонн). Производство колбасных изделий увеличилось на 4,6% по сравнению с июлем 2019 года и на 3,3% по сравнению с июнем (за семь месяцев - на 3,2%, до 1,3 млн тонн).