В мире набирают популярность рыбные консервы в паучах
Любители консервированного тунца или лосося все чаще выбирают инновационную продукцию — рыбные консервы в паучах (небольшая мягкая упаковка из фольги с полиэтиленом), сообщает Tasting Table.
Эксперты рассказали о конкурентных преимуществах такой продукции. Среди них удобство использования: не нужно сливать жидкость, как в случае с жестяными банками. К тому же паучи легче брать с собой в дорогу: чтобы их открыть, не потребуется консервный нож. Они также занимают гораздо меньше места и легко помещаются в кладовке или ящике.
Но самым большим плюсом паучей является исключение воздействия бисфенола А (BPA) — химического вещества, используемого в пищевой промышленности для изготовления некоторых пластмасс, которыми выстилают металлические банки внутри. В США все чаще обсуждается возможный вред этого для здоровья. Вместе с тем FDA считает безопасным употребление BPA в небольших количествах.
Эксперты также определили минусы консервов в паучах. Первый — недостаточная экологичность упаковки. В отличие от банок, пакеты не подлежат вторичной переработке. По этой же причине затруднительно найти в такой упаковке те виды рыбы, которые сертифицированы как устойчивые или выловленные гуманными методами.
Поскольку пакеты не требуют добавления воды или масла, их содержимое получается более сухим. Например, для салата с тунцом или лососем может потребоваться дополнительная заправка.
Еще один недостаток — морепродукты в пакетиках подвергаются ударам и деформации, поэтому консистенция будет более мягкой, а кусочки — мелкими. А в банках продукт, наоборот, сохраняет форму.
Главный минус — пока консервы в паучах дороже, чем в банке, поэтому стоимость порции приготовленного салата из тунца при переходе с рыбы в банках на рыбу в пакетиках возрастет.
Как вы думаете, нужно ли наладить производство рыбных консервов в паучах в России?
Источник: тг-канал ВАРПЭ