В Омской области выросли цены на рыбу
С начала ноября примерно на 5 — 11% выросли цены на рыбу, подсолнечное масло, сахар и сыр. На уровне 1-2% отмечен рост стоимости молочных продуктов. Наблюдалось сезонное снижение потребительских цен на мясо: свинину, говядину и баранину. Об этом сообщает regnum.ru.
«Рост потребительских цен на омскую продукцию связан преимущественно с увеличением цен производителей сельскохозяйственной продукции, которое за ноябрь 2014 года составило: по молоку — 3,4%, мясу КРС в убойном весе — 2%, яйцам куриным — 7,3%», — уточнили в региональном министерстве экономики.
Правительство области в ноябре обратилось в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с предложением отреагировать и применить санкции к организациям, допустившим резкий рост потребительских и оптовых цен на гречневую крупу. Как рассказали в Минэкономики области, получен официальный ответ об отсутствии выявленных фактов необоснованного повышения цен поставщиками, продавцами и производителями данного продукта.
В министерстве рассказали, что информация по динамике цен в регионе ежедневно направляется в Минпромторг России, где анализируется и передается в правительство РФ. Федеральное правительство имеет право на введение запрета сроком на 3 месяца на повышение цен на отдельные виды продуктов питания в регионах. По данным Росстата на начало декабря, индекс цен по продовольствию увеличился в среднем по стране к началу года на 11,8%, в Омской области — на 11,6%.
9 декабря президент России Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства РФ, на котором, в частности, обсуждался вопрос о проблемах потребительской инфляции в стране.