В Приморье приостановлен оборот крупных партий рыбы с нарушением температурного режима
Сотрудниками отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресечен оборот трех крупных партий замороженной рыбопродукции с нарушениями Технического регламента ЕАЭС.
Так, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в рыбном порту Владивостока за прошедшую неделю было выявлено три случая перевозки рыбной продукции общим весом более 100 тонн (рыбы и лососевых молок) с нарушением соблюдения требуемого температурного режима.
Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора замеры, температура в толще перевозимой в рефрижераторных контейнерах рыбной продукции составила в некоторых партиях от минус 12 °С до минус 16 °С при необходимых минус 18 градусах.
Отметим, что с 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского Экономического Союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Так, согласно данному техрегламенту, к обращению на территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С.
Дальнейшее движение рыбной продукции приостановлено. Ведется административное производство.
Продукция отправлена на дозаморозку, после чего от нее будут отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества.
По информации специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при условиях, когда температура падает до минус 14, минус 16 градусов, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам её окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке рыбной продукции теряются её качественные и питательные свойства. Потери температуры также негативно влияют и на внешний вид поставляемой рыбы, делая её непривлекательной для покупателей.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области