В США массово отзывают копченый лосось из-за заражения Listeria monocytogenes (фото)
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News США из продажи был отозван копченый лосось, после того, как тестирование выявило в этой продукции листерии.
По сообщению Службы новостей от 5 сентября 2022 года коптильня Сент-Джеймс из Майами, штат Флорида, отзывает 93 упаковки копченого лосося марки St. James Smokehouse, Scotch Reserve, в упаковках по 4 унции из-за заражения Listeria monocytogenes. Отзыв был вызван результатами обычного отбора проб, проводимым Департаментом сельского хозяйства штата Вашингтон, который показал, что готовый продукт содержал листерию. Отозванный продукт продавался и распространялся компанией St. James через дистрибьюторов в период с февраля по июнь 2022 года, в торговых точках расположенных в Алабаме, Колорадо, Флориде, Иллинойсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Массачусетсе, штате Вашингтон, Вирджинии и Висконсине, а также в магазинах Safeway в штате Вашингтон.
Власти предупреждают, что если у потребителей есть товары, соответствующие приведенному выше описанию, они должны немедленно избавиться от них или вернуть в магазин для полного возврата денег. Также отмечается, что пища, зараженная Listeria monocytogenes, может не выглядеть испорченной и не пахнуть ею, но все равно может вызывать серьезные, а иногда и опасные для жизни инфекции.
Любой, кто употреблял какие-либо отозванные продукты и у кого появились симптомы листериозной инфекции, должен обратиться за медицинской помощью и сообщить своим врачам о возможном заражении листерией. Кроме того, любой, кто съел какой-либо из отозванных продуктов, должен следить за своими симптомами в течение ближайших недель, поскольку для развития симптомов листериоза может потребоваться до 70 дней после контакта с источником заражения листериозом.
Симптомы листериозной инфекции могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и ригидность шеи.
Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».